Roggen-Leinsamen Brot mit körnigem Frischkäse
Mal wieder ein Brot mit krachender Kruste und saftiger Krume. Ganz einfach gemacht, mit langen Gehzeiten im Kühlschrank nach dem Motto „weitermachen wenn es gerade passt“ – die Grundidee war es den körnigen Frischkäse sinnvoll zu verwerten. Und das Ergebnis hat wunderbar geschmeckt!
Zutaten:
Vorteig:
180g körniger Frischkäse
100g Leinsamen
180g Roggenvollkornmehl
4g frische Hefe
200g Wasser
Hauptteig:
Vorteig
200g Roggenmehl Typ 997
250g Weizenmehl Typ 550
250g Wasser
10g Salz
8g frische Hefe
10g Honig
Zubereitung:
Für den Vorteig Leinsamen, Frischkäse, Vollkornmehl, Hefe und Wasser mit der Gabel vermengen. Den Vorteig einige Stunden (hier 6) bei Raumtemperatur gehen lassen und ihn dann für 12 Stunden oder mehr (hier 36 – ich hatte zwischendurch einfach keine Zeit weiter zu machen) abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Vorteig, das Roggenmehl, Weizenmehl, Salz, Hefe, Honig und Wasser in die Küchenmaschine geben und 8 Minuten lang bei mittlerer Geschwindigkeit kneten bis der Teig nicht mehr zu stark an der Schüssel klebt.
Den Teig für das Roggen-Leinsamen Brot weitere 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Danach eine Stunde auf Raumtemperatur bringen, rund formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Dort weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen mit Wasserdampf auf 230°C vorheizen. Das Brot auf das heiße Blech kippen…
… und die ersten 15 Minuten bei 230°C backen, dann einmal den Dampf auslüften und die Hitze auf 200°C reduziern. Weitere 20-25 Minuten fertig backen. Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das vollständig ausgekühlte Roggen-Leinsamen Brot aufschneiden. Was es damit gab zeige ich euch morgen!
Bis dahin – greift zu!
ninive meint
Das schaut sehr gut aus! Bei mir müssen sich die Brote auch immer nach dem Zeitplan richten… mit der Zeit kriegt man ein Gefühl dafür wie mans am Besten macht, mit der Temperatur und den Hefe-Mengen. Und mit Leinsamen backe ich auch sehr gerne!
katha-kocht meint
Ja, da stimme ich dir voll und ganz zu – ich backe heute auch ganz anders als nochvor zwei Jahren, man bekommt da das nötige Fingerspitzengefühl für 🙂