Roggen Sauerkraut Brot
Ein kräftiges Brot – ohne Sauerteig, aber trotzdem mit diesem wunderbaren Aroma. Wie das geht? Das Geheimnis sind Sauerkraut und Schmand. Da muss das Mehl geschmacklich mithalten können – also entscheide ich mich für einen ordentlichen Roggenanteil. So ist dieses wunderbare Roggen Sauerkraut Brot entstanden und das darf, genau so wie der Orangen Kuchen, zu Zorra’s Blogevent Sauer macht lustig. Das Brot ist geschmacklich sehr rustikal und durfte deshalb auch so aussehen – ich mag das!
Zutaten für 1 Brot:
150g Roggenmehl
250g Roggenvollkornvollkorn
300g Weizenmehl (Typ 1050)
250 ml Wasser
9g frische Hefe
200g Schmand
15g Salz
150g rohes Sauerkraut
1 EL Kümmel
130g Leinsamen
3 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Das Sauerkraut klein hacken damit es später keine „Fäden“ zieht und alle Zutaten gemeinsam in die Küchenmaschine geben. 5 Minuten langsam und 10 Minuten schnell kneten bis ein sehr fester und nicht mehr klebender Teig entsteht. Eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, zweimal längst falten und in ein längliches Gärkörbchen geben.
8 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen und dann auf das kalte Backblech kippen. Im Brotbackmodus auf 210°C mit Wasserdampf aufheizen.
Insgesamt 60 Minuten backen, dabei nach 30 Minuten Dampf ablassen. Nach 45 Minuten die Temperatur auf 190°C reduzieren und die letzten 5 Minuten die Ofentür ankippen damit die Kruste schön knusprig wird. Den Boden abklopfen, wenn es sich hohl anhört ist es fertig. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das Brot aufschneiden und Scheibe für Scheibe verputzen. Ich fand es am besten pur mit Butter, Wurst und Käse passen natürlich auch. Und wer gerne Schwarzbrot mit Nutella isst (so wie ich), der wird es auch mit dem leckeren Brotaufstrich genießen.
Einfach genial!
Eingereicht für das Event:
zorra meint
Spannend, muss ich demnächst mal nachbacken. Hab sogar Sauerkraut und Schmand im Haus. Wird also bald sein!
katha-kocht meint
Ich bin gespannt ob es euch auch so gut schmeckt wie uns! 🙂