Rosenkohlpfanne mit Speck und Kartoffelklößen
Über die Feiertage bin ich leider überhaupt nicht dazu gekommen den Blog mit neuen Rezepten zu füttern – auch wenn Weihnachten dieses Jahr total entspannt war. Wir haben am 24. die ganze Familie zu uns eingeladen, jeder hat etwas mitgebracht und ich habe mich lediglich um das Dessert kümmern müssen. Auch Der kleine Mann war an sich total pflegeleicht, aber pflegeleicht bedeutet ja nicht pflegefrei und so waren die Prioritäten dann erst einmal anders gewichtet. Nun sitzt er aber gerade total entspannt bei Bessere Hälfte in der Trage und ich nutze die Chance um euch… Reste aufzutischen. Klingt jetzt irgendwie fieser als es ist – formulieren wir es also anders:
Rebekka von Pfanntastisch! darf das 126. Blog-Event in Zorras Kochtopf ausrichten und hat sich Gerichte aus der Pfanne gewünscht. Und weil sicher einige von euch jetzt nach den Feiertagen noch ein paar Knödel /Kartoffelklöße übrig haben (und ich auf keinen Fall den Einsendeschluss verpassen will) habe ich aus diesem Anlass heute eine Rosenkohlpfanne mit Speck und Kartoffelklößen für euch. Die ist schnell gemacht, ihr steht also nicht ewig in der Küche, und kommt auch etwas leichter daher als die deftig, kräftigen Leckereien der letzten Tage. Und wenn die Klöße im Kühlschrank standen kann man diese Pfanne auch noch nach zwei oder drei Tagen machen – es gibt also keinen Grund zur Eile!
Zutaten für 2-3 Personen:
3 Kartoffelklöße (fertig gekocht)
250g Rosenkohl
80g Speckwürfel
etwas Öl
1/2-1 Zwiebel
500ml Gemüsebrühe (weil ich immer wieder gefragt werde: bei mir diese Bio-Variante*)
Pfeffer & Salz
2-3 Pimentkörner
Zubereitung:
In der Pfanne etwas Rapsöl erhitzen. In dieser Zeit die Zwiebel klein würfeln. Speck und Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und anschwitzen bis die Zwiebel glasig ist. In einem extra Schälchen oder Tellerchen beiseite stellen.
Von den Rosenkohlröschen den Strunk abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Die Röschen halbieren. Die Pimentkörner zerstoßen und mit der Brühe in die Pfanne geben und aufkochen, dann den Rosenkohl dazu geben.
3 Minuten köcheln lassen, in dieser Zeit die Kartoffelklöße in mundgerechte Stücken schneiden. Die Kloßwürfel zum Rosenkohl in die Pfanne geben – dadurch dickt die Sauce sehr schnell ein.
Noch 2-3 Minuten köcheln bis die Kartoffelkloßstücken komplett warm sind. Die Speck und Zwiebelwürfel untermengen und das GAnze mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Auf tiefen Tellern anrichten – schon ist euer (Reste-)essen fertig.
Lasst es euch schmecken!
Rebekka meint
Das sieht lecker aus und ist eine schöne Idee zur Resteverwertung! Danke fürs Mitmachen!
katha-kocht meint
Das war ja auch eine tolle Eventidee von dir – da war ich gerne dabei 🙂