Dieses Rezept enthält Werbung
Rotgarnelen auf Gurkensalat und Piper Heidsieck Champagner
Kennt ihr diese Tage, an denen ihr euch wünscht in eurer Speisekammer würde ein kleiner Sommelier wohnen? Gut, 8m² sind vielleicht kein Palast und der Fototisch steht da auch noch… aber schön wäre es schon. Für mich funktioniert die Abstimmung nämlich in beide Richtungen – mal hat man ein besonderes Essen im Kopf und sucht nach einem passenden Wein und mal hat man ein besonderes Fläschlein im Blick und ist auf der Suche nach dem passenden Gericht dazu. Wie schön wäre es da, wenn man spontan einen Profi zur Hand hätte der einen berät. Bei mir war diesmal das Zweite der Fall – ich habe von Piper-Heidsieck diese ganz wunderbare Flasche Champagner bekommen und die wollte natürlich auch mit einem feinen und passenden Gericht serviert werden. Also habe ich gegrübelt und überlegt, Ideen gehabt und wieder verworfen bis ich diese kleinen Häppchen im Kopf hatte. Argentinische Wildfang Rotgarnelen, ein leicht gerösteter Brottaler aus einem leckeren Sauerteigbrot und ein frischer Gurkensalat – alles bestreuselt mit einem Mix aus rotem Basilikum und Zitronenmelisse. Eine feine Vorspeise die eines Gläschen Champagners würdig war!
Zutaten für 2 Personen:
1 große Scheibe Brot
1/4 Salatgurke
1 1/2 TL Saure Sahne
Pfeffer & Salz
2 Argentinische Rotgarnelen, Wildfang – zusammen ca. 100g
etwas Pflanzenöl
5 Blätter rotes Basilikum
5 Blätter Zitronenmelisse
Zubereitung:
Vorfreude ist die schönste Freude… zuerst steche ich aus dem Brot mit einem Servierring zwei im Durchmesser 7cm große Taler aus.
Das Brot in einer kleinen Pfanne ohne Öl von beiden Seiten anrösten. Von den Garnelen den Kopf abdrehen, den Rückenpanzer aufschneiden und den Darm entfernen. Die Garnele vorsichtig bis zum Schwanz hinunter aus dem Panzer lösen, aber nicht entfernen – sie sollen im Panzer gebraten werden. Sehr wenig Öl in der Pfanne erhitzen und die Garnelen von jeder Seite ungefähr 2 Minuten braten.
In dieser Zeit die Gurke vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Gurke in kleine Würfel schneiden. Mit etwas saure Sahne anmachen und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Garnelen aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite legen. Den Gurkensalat auf dem Brot platzieren. Ich habe das einmal mit (oben) und einmal ohne (unten) Servierring gemacht – was einem besser gefällt ist dann Geschmackssache.
Die Garnelen jetzt vollständig aus dem Panzer lösen, den Schwanz lasse ich dran. Leicht salzen, auf dem Salat platzieren und mit den sehr fein gehackten Kräutern bestreuseln.
Mit einem Gläschen Piper-Heidsieck Champagner servieren – eine sehr feine Vorspeise für besondere, oder einfach ganz besonders schöne Abende. Denn ganz ehrlich, es geht doch nichts über das feine Prickeln von Champagner. Und dieser hier hat uns wirklich ausgesprochen gut geschmeckt.
Viel Spaß beim Genießen!
Dieser Artikel ist in freundlicher Kooperation mit Piper-Heidsieck entstanden.
marion meint
Ich sitze am Computer und stelle mir vor, ich würde in dieses wunderbare Häppchen beißen
– dazu einen Schluck vom kühlen Champagner.
Traumhaft !
katha-kocht meint
Ja, die Kombination war wirklich super lecker. 🙂 Freut mich, dass es dir gefällt!
Saskia meint
Edel – da würde ich mir auch ein Gläschen gönnen. 🙂
katha-kocht meint
Na dann greif zu 😉
Laura meint
Da kann man ja glatt ein bisschen neidisch werden – wir haben bald Jahrestag, da behalte ich das Rezept gleich auf der Merkliste!
katha-kocht meint
Da passt das ganz sicher wunderbar – viel Spaß damit!