Saftiger Orangen Kuchen
Sauer macht lustig ist das Motto vom aktuellen Blog Event in Zorra’s Kochtopf. Aber nicht nach der Zitrusfrucht wird gesucht, sondern nach Sauermilcherzeugnissen. Dazu zählt auch die saure Sahne und davon ist ein ganzer Becher in diesem wunderbaren Orangen Kuchen gelandet. Eigentlich liebe ich ja Zuckerguss auf meinem Kuchen, aber in diesem Fall war etwas Puderzuckerstaub genau das Richtige. Der Kuchen hat den Tag im Büro übrigens nicht überlebt…
Zutaten für einen Orange Kuchen:
4 Eier
250g Zucker
250g Mehl
150g Butter
150g saure Sahne
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
3 Orangen
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Eier trennen und die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die Eigelb mit der Hälfte vom Zucker schaumig aufschlagen. Dann die saure Sahne einrühren. Die Butter im Topf schmelzen. Mehl, Backpulver, den restlichen Zucker und den Abrieb der drei Orangen in eine Schüssel geben.
Erst die Butter mit dem Mehl verrühren, dann die Eier mit der sauren Sahne einrühren.
Den Teig löffelweise zum Eischnee in die Küchenmaschine geben und langsam verrühren.
Die Backform mit einem Bogen Backpapier auskleiden oder einfetten und den Teig einfüllen. Sicher ist sicher, ich bleibe beim Backpapier. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Bei mir wandert der Kuchen für 50 Minuten in den Backofen weil ich eine Ton-Backform verwende. Nach 35-45 Minuten solltet ihr bei einer „normalen“ Backform die Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Dann mehrfach mit einem Holzspieß einstechen und den Orangensaft von 2 Orangen darüber träufeln. Mit Alufolie abdecken und vollständig abkühlen lassen.
Den Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben.
Am besten mit einem Glas kalter Milch genießen!
Eingereicht für das aktuelle Event im Kochtopf:
Sandra Gu meint
Das Rezept nehme ich gleich mal mit, habe noch 2 Becher saure Sahne im Kühlschrank die dringend verwertet werden müssen 😀
katha-kocht meint
Na das passt ja perfekt 🙂
lieberlecker meint
Ein kleines Stück davon und ich würde mich gerne zu einem zweiten Kaffee überreden lassen 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
Leider haben die Kollegen keinen Krümel ürbig gelassen – sonst hätte ich für Morgen eine Übergabe am Züricher Flughafen vorgeschlagen 🙂
lieberlecker meint
Wie? Du kommst zu Besuch? 🙂
katha-kocht meint
Hatte gestern einen kurzen stop-over in Zürich – war Mittags für ein paar Stunden in Bern 🙂
marion meint
Schön, wenn ein Kuchen nicht so staubtrocken ist.
Da macht wohl der O-Saft und die saure Sahne viel für die
Saftigkeit aus !
katha-kocht meint
Ja, ich denke besonders der Orangensaft hat einiges dazu beigetragen 🙂
zorra meint
Gibt es noch Jobs in eurem Büro? 😉 Ich würde mich prompt bewerben, aber nur wenn man immer mit solchen köstlichen Kuchen verwöhnt wird. 😉
katha-kocht meint
Ab und an stehen schon leckere Sachen auf dem Tisch – und für dich würden wir sicher noch einen Schreibtisch dazwischen quetschen können 😉