Pizza gibt es bei uns ziemlich regelmäßig – vielleicht nicht jede Woche, aber doch jede zweite oder dritte würde ich sagen. So sind mittlerweile um die 80 Pizzarezepte hier auf dem Blog zusammengekommen und natürlich erfinde ich nicht mit jedem Belag das Rad… oder eben die Pizza… neu, aber gelegentlich kommt doch ein weiteres Rezept für den Blog aus dem Ofen und auf den Teller. Diesmal ist es eine Salamipizza mit Paprika und Spinat geworden. Mit etwas Cheddar als Grundlage und Schafskäse als i-Tüpfelchen. Der Teig ist natürlich wie immer selbst gemacht und viel mehr gibt es dann auch schon nicht mehr zu sagen… außer vielleicht: lecker war’s!
Zutaten für eine Salamipizza mit Paprika und Spinat:
Für den Teig:
210g Weizenmehl + etwas für die Arbeitsfläche
40g Hartweizengrieß
20g frische Hefe
7g Salz
170g Wasser
Für den Belag:
300g Pizzatomaten
1 Prise getrockneter Oregano
Pfeffer & Salz
1 kleine Zwiebel
12 Scheiben Salami
1/2 rote Paprika
100g frischer Blattspinat
60-70g geriebener Cheddar
60-70g Schafskäse
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und ca. 7-8 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit die Pizzatomaten mit Pfeffer, Salz und Oregano verrühren und ziehen lassen.
Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, die Paprika halbieren, entkernen und ebenfalls in Streifen scheiden.
Den Spinat in ein feines Sieb geben. Im Wasserkocher ca. 1 L Wasser aufkochen und den Spinat damit übergießen. Eiskalt abschrecken und das Wasser etwas herausdrücken. Den Spinat ebenfalls beiseite stellen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. Wer es sich zutraut kann ihn auch von Hand in Form ziehen. Den Pizzateig auf ein passendes Blech ziehen und den Backofen auf 200°C (hier im Pizzamodus) vorheizen.
Die Tomatensauce auf der Pizza ausstreichen und den geriebenen Cheddar darüber streuseln. Die Salami auslegen und die vorbereiteten Paprika- und Zwiebelstreifen dazu geben. Den Spinat nochmal ausdrücken damit wirklich alles Wasser raus ist und auf die Pizza geben. Mit Pfeffer und Salz würzen und zu guter Letzt noch den Schafskäse darüber bröseln.
Die Pizza für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Ab und an per Sichtkontrolle prüfen ob der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Die fertige Pizza aus dem Ofen holen und auf ein passendes Brett oder einen großen Teller schieben. Ich persönlich liebe es ja meine Pizza auf so einem Holzschieber* anzurichten.
Die Pizza in Stücke schneiden und sofort servieren.
Greift zu und lasst es euch schmecken!
Barbara meint
Hallo Katha,
Pizza geht immer! Deine Variante mit Salami, Paprika und Spinat stelle ich mir super vor.
Spinat könnte ich eh auf jede Pizza packen… 🙂
Liebe Grüße
Barbara
katha-kocht meint
Oh ja – bei mir herrscht auch die ganz große Spinatliebe 🙂
Liebe Grüße,
Katha