Sandras Abfrischbrot
Es wurde wieder synchron gebacken! Was das bedeutet? Ganz viele backwütige Besitzer gusseiserner Töpfe sind dem Aufruf von Zorra und Sandra gefolgt und haben ein Brot gebacken. Sandras Abfrischbrot um genau zu sein – mit zwei Vorteigen, einem Brühstück, wenigen Zutaten, übersichtlichen Gehzeiten und einem luftigen Brot mit knuspriger Kruste als Ergebnis. Zu verfolgen war das Ganze auf den Social Media Kanälen unter den Hashtags #synchronbacken und #synchronabfrischbrot. Ich habe schon am Samstag angefangen und den Vorteig über Nacht im Kühlschrank geparkt. So ging es am Sonntag ganz flott und der Teig ist im Topf in den Backofen gewandert!
Zutaten für 1 Brot:
Vorteig 1:
35g Weizenmehl, Typ 550
18g Wasser
7g frische Hefe
Vorteig 2:
Vorteig 1
120g Weizenmehl, Typ 550
60g Wasser
Brühstück:
50g Roggenvollkornmehl
60g kochendes Wasser
Hauptteig:
Vorteig 2
Brühstück
300g Weizenmehl, Typ 550
200g Wasser
7g frische Hefe
12g Salz
Zubereitung:
Die Zutaten für den ersten Vorteig zu einem recht festen Teig verkneten und zwei Stunden gehen lassen.
Vorteig 1 mit den Zutaten für Vorteig 2 verkneten und für 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Das Wasser für das Brühstück im Wasserkocher aufkochen und über das Roggenmehl gießen. 3 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen.
Dann wandern der Teig und das Brühstück bei mir über Nacht in den Kühlschrank.
Den Vorteig, das Brühstück und alle anderen Zutaten in die Küchenmaschine geben und 8 Minuten langsam und weitere 3 Minuten schnell verkneten.
Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen…
… dann einmal falten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, den Teig mehrfach falten und dabei rund formen. In ein Gärkörbchen geben…
… und ein letztes Mal 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen samt gusseisernem Topf* auf 250°C vorheizen.
Das Brot in den Topf setzen und einschneiden.
Den Deck aufsetzen und das Brot in den Backofen schieben. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 210°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
Den Deckel abnehmen und das Brot noch 10 Minuten im offenen Topf fertig backen.
Den Topf samt Brot aus dem Ofen holen und das Brot vollständig abkühlen lassen.
Aufschneiden sobald das Brot abgekühlt ist.
Die Krume ist super weich und luftig. Die Kruste sehr fein und leicht knusprig.
Das Brot mit etwas Butter bestreichen und verputzen!
Schaut auch bei den anderen Synchronbäckern vorbei – es sind tolle Variationen dabei:
Zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf
Sandra von from snuggs kitchen
Ingrid von auchwas
Lisa von BrotKrumenGestöber
The Apricot Lady
Karin von Food for Angels and Devils
Petra von Obers trifft Sahne
Tamara von Cake, Cookies and more
Simone von Zimtkringel
Dagmar meint
Ein schönes Brot hast du gebacken….bestimmt sehr lecker. Konnte zwar dieses Mal nicht mitmachen,
werde das Rezept aber auf jeden Fall mal ausprobieren.
Lieben Gruß
Dagmar
katha-kocht meint
Das Brot ist wirklich lecker, so ein absoluter Allrounder. Ich werde es bestimmt auch nochmal backen 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Petra Hermann meint
Außen knusprig, innen locker. Ein schönes Brot ist es geworden.
katha-kocht meint
Auf jeden Fall, da haben die zwei mal wieder ein schönes Rezept ausgesucht!
Liebe Grüße,
Katha
zorra meint
Boah, ich bin neidisch auf deine Krume. Bei mir ist sie ja eher fest geworden. Aber der Geschmack hat gestimmt. Danke fürs mitbacken, ich hoffe nächstes Mal bist du auch wieder dabei!
katha-kocht meint
Ich gebe mir Mühe – es macht ja auch jedes Mal wieder Spaß! 🙂
Tamara von Cakes, Cookies and more meint
Liebe Katha,
Dein Abfrischbrot ist dir wirklich sehr gelungen. Die Kruste und die Krumme sehen sehr gut aus.
Liebe Grüsse
katha-kocht meint
Ja, ich habe mich auch gefreut, dass es so gut geglückt ist 🙂
Christina meint
Das Brot sieht fantastisch aus *.*
katha-kocht meint
Danke 🙂