Sandra’s Schoko-Bananen Brownies
Eigentlich sollte es als Dessert nach dem Tapas-Abend etwas spanisches geben. Etwas, das zum Thema passt. Dann habe ich aber einen Tag davor bei Sandra From Snuggs Kitchen diese Schoko-Bananen Brownies entdeckt und war hin und weg. Schoko-Bananen Muffins habe ich schon öfter gebacken, aber als Brownies gab es das bei mir noch nicht. Durch einen Hauch mehr Backpulver (und evtl. das Kakaopulver?) sind sie bei mir recht luftig geworden, eher wie Kuchen und da meine Bananen noch nicht so super reif waren wäre eine dritte nicht verkehrt gewesen. Reste gab es auf jeden Fall nicht und die schokoladigen Teilchen waren ein schöner Abschluss für einen Schlemmer-Abend!
Zutaten für 10-12 Brownies:
150g Zartbitterschokolade
1 EL Kakaopulver
90g braunen Zucker
180g Butter
100g Weizenmehl
1 Messerspitze gemahlene Vanille
1 EL Backpulver (bei mir ein guter EL)
2 Eier
2 sehr reife oder eher 3 normal reife Bananen
Zubereitung:
Ich schmelze die Butter zusammen mit der Schokolade und dem Zucker bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf auf dem Herd. Gut umrühren und aufpassen, dass nix anbrennt.
Kurz abkühlen lassen und die Eier einrühren, dann Mehl, Backpulver, Kakaopulver und die gemahlene Vanille untermengen. Ich zermansche Bananen am liebsten so, dass ich sie in der Schale drücke und quetsche bis ich Bananenmus in der Schale habe. Dann muss man sie nur noch öffnen und das Mus zum Kuchenteig geben. Noch einmal gut durchrühren.
Ich lege eine kleine Auflaufform mit Backpapier aus und fülle den Teig hinein. Schön bis in die Ecken schieben und bei 180° C Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben.
Nach 30 Minuten hole ich die Brownies / den Kuchen aus dem Ofen. Zum Abkühlen beiseite stellen und kurz vor dem Servieren anschneiden.
Ein leckeres Dessert – für 4 Personen natürlich etwas viel, aber die Gäste waren sofort bereit einen Teil der restlichen Schoko-Bananenteilchen mit nach Hause zu nehmen.
Sooooo schokoladig!
Sandra Gu meint
Freut mich, dass sie Euch geschmeckt haben 😀
Meine waren innen noch etwas knatschig und vermutlich deshalb nicht so fluffig. Und ich hatte nur per Hand gerührt, habe keinen Handmixer, dass kann durchaus auch etwas ausmachen, könnte ich mir vorstellen.
katha-kocht meint
Ich habe die Woche 3x Schokokuchen gemacht, das zweite Mal ohne Banane und mit dem Löffel gerührt – der war saftig, und den letzten wieder mit Banane und mit dem Löffel gerührt – der war wieder luftiger… da alles geschmeckt hat habe ich aufgegeben darüber nachzudenken. 😉
Sandra meint
Da ich zu Hause noch drei matschige Bananen zu vernichten habe kommt mir das Rezept sehr gelegen.
Was für eine Backform hast du denn genommen von den Maßen her?
katha-kocht meint
Na das passt ja super 🙂 Die Form ist eine kleine Auflaufform und hat ca. 20x30cm. 🙂
Sandra meint
Jetzt dachte ich grad, schaust mal schnell nach, ob du schon fleißig geantwortet hast und schwups war schon die Antwort da. Ich danke dir, werds jetzt gleich testen und mich dann melden 🙂
katha-kocht meint
Manchmal klappt das mit den schnellen Antworten – ich gebe mir zumindest größte Mühe 😉
Sandra meint
Mega lecker. Ich werd das Rezept gleich weitergeben :))
katha-kocht meint
Sehr schön- freut mich, dass dir die Brownies auch so gut schmecken 🙂
Svenja meint
Hallo Katha, wie lange lassen sich die Brownies denn aufbewahren? Bzw. wie lange schmecken sie gut? Freue mich auf eine Antwort, liebe Grüße 🙂
katha-kocht meint
Hallo Svenja,
bisher haben die Brownies bei mir nie lange überlebt – ich denke aber in Alu- oder Frischhaltefolie verpackt und im Kühlschrank gelagert sollten 3 Tage kein Problem sein.
Liebe Grüße,
Katha
Svenja meint
Hallo Katha,
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Zwei Tage haben sie bei mir überlebt, sie waren super lecker! Auch mein Mann war ganz begeistert. Danke für das leckere Rezept 🙂
Liebe Grüße