Schnelle Muffins ohne Ei – mein Grundrezept
Der kleine Mann und das Ei werden wohl vorerst keine Freunde. Zuhause ist das überhaupt kein Problem, im Moment bin ich sehr optimistisch, dass ich auch so ziemlich alles ohne Ei kochen und backen kann. Wenn aber ein Kindergeburtstag in der Kita ist möchte ich natürlich, dass er auch ein kleines Stückchen Kuchen zum Naschen hat – also habe ich ein paar ganz unkomplizierte und schnelle Muffins ohne Ei gebacken die sich gut einfrieren lassen und dann nur bei Bedarf aufgetaut werden müssen. In der Grundidee habe ich mich dabei an den Muffins von Muffinwunder orientiert, habe mich aber gegen Schokomuffins und für helle Muffins mit Schokosplittern entschieden. Was soll ich sagen, die Muffins haben eine super Konsistenz und wurden von den Männern im Haus ratz-fatz verputzt!
Zutaten für 9 Muffins:
125g Zucker
175g Weizenmehl
2 TL Backpulver
100ml Rapsöl
25g geraspelte Zartbitterschokolade
175ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen – er muss heiß sein sobald der Teig fertig ist!
Zucker, Mehl, Backpulver und Schokolade in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Das Öl und das Mineralwasser dazu geben und den Teig sofort verrühren. Bekommt keinen Schreck, er wirkt sehr dünn aber das darf so sein. Ein Muffinblech* mit Papierförmchen bestücken und jeweils 2 EL Teig in jedes Förmchen geben.
Das Muffinblech auf mittlerer Schiene für 20 Minuten in den Ofen schieben. In dieser Zeit den Ofen nicht öffnen und am Ende die Stäbchenprobe machen. Die fertigen Muffins abkühlen lassen…
… und dann aus dem Blech heben. Wer möchte kann sie natürlich noch mit Kuvertüre und Deko verzieren.
Schon fertig – schnell und unkompliziert!
Monique meint
Die sehen wirklich fantastisch aus, ich selbst habe vor ein paar Wochen erst Ölteig Muffins gebacken 🙂 Finde es richtig spannend, dass deine so hell sind, solche kannte ich noch gar nicht. Bei Gelegenheit (und wenn es schnell gehen muss) werde ich das Rezept auch mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Jule meint
Ich habe die Muffins heute nach gebacken und muss sagen…. Sir sind absolut spitze.
Nicht zu süß, super schnell und einfach gemacht und sehr lecker.
Werde ich jetzt wohl öfter backen.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Pia meint
Dankeschön!
Die habe ich meinem Kleinsten zum Geburtstag gebacken, er darf keine Milch und kein Ei.
Für ihn das perfekte Rezept!
katha-kocht meint
Hallo Pia,
dann natürlich erstmal alles Gute nachträglich für deinen Kleinsten! Es freut mich, dass dir das Rezept weitergeholfen hat 🙂
Bei unserem kleinen Mann hat sich die Ei-Allergie jetzt zum 3. Geburtstag zum Glück verwachsen und uns bleiben „nur noch“ Haselnuss und Sesam – ich drücke euch ganz doll die Daumen, dass es bei euch auch weniger wird!
Liebe Grüße,
Katha
Nicola meint
Liebe Katha,
Leider fallen meine Muffins immer zusammen und sind klitschig drinnen.
Sprudelwasse, Kaiser Natron und Backpulver und Eiersatz ändern daran nichts
Hast Du eine Idee?
LG Nicola
katha-kocht meint
Hallo Nicola,
ist der Ofen schon vorgeheizt wenn du den Teig anrührst? Ich glaube der Eiersatz steht nicht gerne so lange. Aber ich muss zugeben, dass ich beim Back trouble shooting nicht so wirklich versiert bin…
Liebe Grüße,
Katha
Natascha meint
Ich habe noch 3 TL Backkakao dran gemacht und es schmeckt mega lecker, danke für dieses Rezept
katha-kocht meint
Hallo Natascha,
das klingt prima – ich liebe Schokomuffins! 🙂
Liebe Grüße,
Katha