Schnelle Sauerteig Brötchen
Wenn es mal ganz eilig ist und ihr Sauerteig Brötchen backen wollt, dann ist dieses Rezept hier ziemlich genial. Es ist den Samstagsbrötchen nicht ganz unähnlich, der Teig muss aber nur 15 Minuten kneten, 30 Minuten gehen und 25 Minuten backen. Im Ergebnis habt ihr leckere Brötchen mit weicher, fluffiger Krume und zarter Kruste die sich sowohl für süßen als auch für herzhaften Belag eignen.
Zutaten für 6 Sauerteig Brötchen:
180g Weizenmehl, Typ 550
90g Roggenmehl, Typ 997
100g Weizenvollkornmehl
120g Sauerteig
4g frische Hefe
15g Olivenöl
10g Salz
150g (fettarme) Milch
150g Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen in die Küchenmaschine geben und dort 10 Minuten langsam und 5 Minuten schnell zu einem glatten, weichen und klebrigen Teig verkneten.
Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – bei mir im Gärprogramm bei 40°C mit Wasserdampf im Backofen.
Den Teig aus dem Ofen holen und mit feuchten Händen in 6 Portionen teilen, rund formen und auf ein mit Mehl bestäubtes (besser mit Backpapier ausgelegtes) Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten bei 210°C backen. Die letzten 5 Minuten die Ofentür leicht ankippen.
Die Sauerteig Brötchen kurz etwas abkühlen lassen und dann noch lauwarm auf den Tisch stellen. Drei der Brötchen sind als Reiseproviant verpackt worden. Dafür einfach nochmal 3-4 Minuten aufbacken und nach Lust und Laune belegen.
Neugierig? Probiert es aus!
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