Schneller Schoko-Bananenkuchen aus der Kastenform
Seit ich Bananen in Kombination mit Kuchen entdeckt habe bin ich ein großer Fan davon geworden. Mein ultimativer Favorit ist sicherlich das Banana Bread mit der Karamellglasur, aber die Kombination mit Schokolade kam auch schon zum Einsatz, zum Beispiel für diese Brownies hier. Diesmal ist es ein super schneller Schoko-Bananenkuchen aus der Kastenform geworden. Unglaublich saftig und total unkompliziert gemacht – ihr braucht nicht einmal eine Küchenmaschine, ein Topf, eine Gabel und ein (Holz-)löffel genügen!
Zutaten für eine 30cm Kastenform:
4 (sehr) reife Bananen
300g Mehl
3 Eier, Größe L
250g brauner Zucker
250g Butter
80g Backkakao
1 Päckchen Backpulver
100g Zartbitterschokolade
Für die Glasur:
100g Zartbitterschokolade
2 TL Rapsöl
Zubereitung:
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einen Topf geben der für die Teigmenge ausreichend ist – das sollte ein 2,5-3L Topf sein. Butter und Schokolade auf kleiner Stufe auf den Herd stellen und unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Den Zucker und den Backkakao einrühren. Die Hitze ausstellen und den Topf von der Herdplatte nehmen.
Die Bananen in einem kleinen Schälchen mit der Gabel zu Brei zerdrücken. Die Eier nacheinander unter die Schokoladenmasse rühren. Anschließend die Bananen dazu geben.
Das Mehl abwiegen, das Backpulver dazu geben und den Mix nach und nach unter die Schoko-Bananen Masse heben. Den Backofen auf auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kastenform* mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 60-70 Minuten in den Backofenschieben. Die Stäbchenprobe machen um zu testen oder der Kuchen fertig ist.
Warten bis euer schneller Schoko-Bananenkuchen abgekühlt ist und ihn dann vorsichtig samt Backpapier aus der Form heben. Die Schokolade bei kleinster Hitze in einer beschichteten Pfanne oder im Wasserbad schmelzen und das Öl einrühren.
Achtung: wenn es schnell gehen soll nehmt Kuvertüre, diese Glasur braucht in etwa 2-3 Stunden um vollständig auszuhärten. Dafür hat sie aber einen tollen Glanz.
Die Glasur mehrfach in dicken Bahnen über den Kuchen kleckern. So bekommt ihr dieses Muster.
Die Glasur aushärten lassen und den Kuchen in dicke, saftige Scheiben schneiden…
Lasst ihn euch schmecken!
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