Heute sind wir frisch aus dem Urlaub nach Hause gekommen und das Abendessen sollte sommerlich und unkompliziert sein. Im Garten habe ich eine ganze Schüssel reife Tomaten geerntet, ein paar Zwiebeln aus der Erde gezogen und einige Zweige vom roten Basilikum abgeschnitten. Den Tomatensalat hatte ich also schon, nur was sollte es dazu geben? Ich habe mich für ein ganz schnelles Rosmarin-Röstzwiebelbrot mit Backpulver entschieden – das war ganz flott vorbereitet, ist ohne lange Gehzeit in einer kleinen Kastenform direkt in den Ofen gewandert und war mit etwas (veganer) Butter eine tolle Beilage für diesen Salat!
Zutaten für ein schnelles Rosmarin-Röstzwiebelbrot mit Backpulver:
250g Mehl, Typ 00
1/2 Päckchen Backpulver
50g Röstzwiebeln
25g (vegane) Butter + etwas für die Backform
15g Salz
3 große Zweige Rosmarin, fein gehackt
180g Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten für das Brot in die Küchenmaschine geben und 5 Minuten lang auf hoher Stufe zu einem weichen, klebrigen Teig verkneten. In dieser Zeit die kleine Kastenform* mit etwas (veganer) Butter einfetten und den Teig hinein geben.
Den Backofen auf hoher Stufe (hier 250°C) vorheizen. Die Kastenform auf hoher Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Hitze auf 180°C reduzieren. Das Brot in etwa 50 Minuten backen, vorsichtig aus der Form kippen und nochmal 10 Minuten lang auf dem Rost zurück in den Ofen schieben.
Das Rosmarin-Röstzwiebelbrot auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, aufschneiden und mit Butter und Salat servieren.
Lasst es euch schmecken!
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