Schokocupcakes mit rosa Frischkäsefrosting
Mögt ihr kleine, saftige Schokoküchlein? Leckere Brownies oder Muffins? Ich bin ein großer Fan davon und wenn sie dann noch mit einem hübschen Frosting zu bezaubernden Cupcakes werden bin ich hin und weg. Also gab es an einem schönen Sommertag diese kleinen Küchlein und ich finde, dass mir das Frosting diesmal (für meine Verhältnisse) recht gut gelungen ist!
Zutaten für 6 Cupcakes:
50g Butter
100g zart-bitter Schokolade
120g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
100g Schmand
50g Zucker
Für das Frosting:
120g weiche Butter
120g Puderzucker
250g Frischkäse
1 Messerspitze rosa Lebensmittelfarbe (Paste)
Zubereitung:
Die Butter zusammen mit der Schokolade in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Erst den Zucker, dann das Ei einrühren. Den Schmand untermengen und das Mehl mit dem Backpulver zusammen unter den Teig heben.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und den Teig gleichmäßig auf alle Förmchen verteilen.
Für 20-25 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Stäbchenprobe machen und die fertigen Muffins abkühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker aufschlagen. Den Frischkäse mit der Lebensmittelpaste einfärben. Den Frischkäse vorsichtig unter die Butter heben bis alles gleichmäßig verbunden ist. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf den Cupcakes verteilen.
Wer möchte kann noch mit Streuseln oder Zuckerblüten dekorieren.
Die Schokocupcakes mit rosa Frischkäsefrosting für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit das Frosting etwas fester wird.
Greift zu!
Sandra Gu meint
Schokolade und Schmand – tolle Kombination!
Und ich bin zwar kein pink-Fan, aber so ein Cupcake würde ich trotzdem nehmen 😀
katha-kocht meint
Du kannst die bunte Farbe ja weglassen… oder du greifst einfach zu 😉
Dagmar meint
Nehme mir auch mal schnell einen, sehen total Lecker aus!
LG Dagmar
katha-kocht meint
Sind sie auch – greif zu!