Nachdem der Rhabarber im letzten Jahr nicht so recht wachsen wollte hat er sich dieses Jahr erfreulicherweise wieder gefangen. Und so gab es am Wochenende den ersten Rhabarberkuchen für diese Saison – blieb nur die Frage was für einen? Nach kurzem Überlegen habe ich mich entschieden eine Variante zu machen die möglichst schnell und unkompliziert ist und trotzdem süß und saftig wird. Mit anderen Worten: ich habe an diesen Kirschkuchen gedacht aber statt der Puddingfüllung gab es einen Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss und Streuseln. Bei der Form könnt ihr nehmen was gerade zur Hand ist: eine Springform, eine Tarteform oder das Blech für die Pan Pizza. Im Kühlschrank hält sich der Kuchen in etwa 3 Tage.
Zutaten:
300g Mehl
150g weiche Butter
150g Zucker
20g Backkakao
Für den Guss:
5 Stangen Rhabarber, ca. 500g
5 gehäufte EL Puderzucker
2 Eigelb
200g Schmand
1 EL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und von Hand verkneten. Der Teig darf bröselig bleiben.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Backform (hier eine Pan Pizza Form) mit Backpapier auslegen und ca. 3/4 des Teigs von Hand gleichmäßig hinein drücken. Den Rhabarber schälen, klein würfeln und auf dem Boden verteilen.
1 EL Puderzucker durch ein feines Sieb darüber geben.
Den Kuchen für 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
In dieser Zeit aus Schmand, Eigelb, Vanilleextrakt und dem restlichen Puderzucker den Guss anrühren.
Den Kuchen aus dem Ofen ziehen, den Guss darüber verteilen und den Kuchen für 10 Minuten zurück in den Backofen schieben.
Nach 10 Minuten den restlichen Teig über den Kuchen bröseln. Den Kuchen nochmal für 10-12 Minuten zurück schieben.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen. Den Kuchen auf dem Backpapier aus der Form heben und auf einen großen Teller schieben.
Anschneiden…
… und den Schokoladen-Rhabarberkuchen mit Schmandguss mit einem Glas kalter Milch genießen.
Viel Spaß beim Backen!
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