Schwarzwälder-Kirsch Muffin
Kennt ihr das – ein ganzer Kuchen wäre viel zu viel aber lecker wäre so ein Törtchen schon… Da sind Muffins perfekt. Das Muffin-Blech habe ich hier zur Hälfte für die süßen und zur Hälfte für die herzhaften Ziegenkäse-Rucola Muffins genutzt.
Zutaten für 6 Muffins:
50g Butter
100g zart-bitter Schokolade
120g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
100g Schmand
50g Zucker
80g Kirschen (entsteint, frisch oder aus dem Glas)
150g Mascarpone
2 EL Puderzucker
1 cl Kirschlikör
2 Stückchen dunkle Schokolade
6 Kirschen (optional)
Zubereitung:
Ich heize den Backofen auf 180°C vor und schmelze Butter und Schokolade zusammen in einem kleinen Schälchen in der Mikrowelle. Die Schokoloadenbutter mische ich jetzt mit dem Ei, Zucker und Schmand zu einer glatten Masse. Dann mische ich Mehl und Backpulver unter. In diesen Teig gebe ich als letztes die Kirschen.
Die Muffinform wird mit Papierschälchen ausgelegt und der Teig gleichmäßig aufgeteilt. So kommt die Form für 20-25 Minuten in den Ofen.
Dann hole ich die Muffins aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Wenn sie abgekühlt sind mische ich Mascarpone, Puderzucker und Likör und gebe die Créme mit dem Spritzbeutel auf die Muffins. Darüber reibe ich noch etwas dunkle Schokolade und setzte eine Kirsche obendrauf.
Ein Törtchen zum Genießen!
Hedonistin meint
Oh, Schokolade und Kirschen – das würd jetzt gut zu meiner Tasse Kaffee passen. 🙂
Danke fürs Mitmachen beim Event!