Passend zur Jahreszeit kommt das Schweinefilet mit herbstlichem Gemüse auf den Teller! Die Zutatenmenge ist übersichtlich und der zeitliche Aufwand kaum erwähnenswert, so ist das Schweinefilet mit Kürbispüree und Rosenkohl auch dann eine gute Wahl wenn man nicht ewig in der Küche stehen will. Der Garpunkt ist natürlich Geschmackssache – wir mögen es gerne zart und saftig, wer sein Schweinefilet aber lieber gut durch mag verlängert einfach die Garzeit um ein paar Minuten.
Zutaten für 2 Personen:
500g Schweinefilet
Rapsöl
1/2 Hokkaido Kürbis
300g Rosenkohl
3 EL Butter
200 ml Braten Fond (wenn nicht zur Hand kann man auch mit Brühe arbeiten)
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
Salz & Pfeffer
1 EL Zucker
Muskat
Piment (frisch gemahlen / im Mörser zerstoßen)
Zubereitung:
Das Schweinefilet ca. 20-30 Minuten bevor es losgeht aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Backofen auf 80°C vorheizen.
Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Schweinefilet rundum scharf anbraten. Das Fleisch in der Pfanne mit Pfeffer und Salz würzen und dann für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
Die Pfanne, in der das Filet angebraten wurde, kurz beiseite stellen.
Den Kürbis halbieren. Die Hälfte die verarbeitet wird entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser 12 Minuten lang gar kochen – die Garzeit hängt natürlich von der Größe der Würfel ab, meine sind ca. 2cm groß. Wenn die Kürbisstücken weich sind abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit ca. 1 EL Butter, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
Währende der Kürbis kocht vom Rosenkohl den Strunk abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Die Rosenkohlröschen halbieren und in einem Topf mit Salzwasser 8-10 Minuten lang gar kochen.
Den Rosenkohl abgießen und im Topf warm halten. Je nach Geschmack noch ein kleines Butterflöckchen dazugeben.
Jetzt mit der Pfanne weiterarbeiten, in der das Filet angebraten wurde. Den Bratensatz mit dem Fond lösen, die Lorbeerblätter und die fein gewürfelte Zwiebel dazugeben und alles mit Pfeffer und Piment würzen. Köcheln lassen bis die Zwiebel weich ist, dann die Lorbeerblätter entfernen und die Sauce in den Becher vom Stabmixer (oder in einen anderen Mixer) füllen und mixen bis keine Stücke mehr zu sehen sind. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce darf auf jeden Fall etwas kräftiger schmecken, da Rosenkohl und Kürbispüree eher süßlich im Aroma sind. Wenn die Sauce geschmacklich da ist wo sie sein sollte noch ein Flöckchen Butter einrühren.
Das Fleisch aus dem Ofen holen, mit dem Drucktest den Garpunkt prüfen und es 5 Minuten mit einem Teller oder Topfdeckel abgedeckt ruhen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf jeden Teller einen Klecks Sauce geben und das Schweinefilet mit Kürbispüree und Rosenkohl darauf anrichten.
Lasst es euch schmecken!
happyfeet81 meint
Danke für das Rezept. Es war super lecker. Dem Püree habe ich noch Milch hinzugefügt. Püree und Soße haben mich geschmacklich echt überrascht. Und vorallem ging alles ganz fix.
katha-kocht meint
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt – es passt ja jetzt auch wieder bestens zur Jahreszeit.