Ich warte ja sehnsüchtig darauf, dass die Grillsaison in diesem Jahr endlich losgeht. Da wir aber absolute „Schönwettergriller“ sind findet das kulinarische Programm bisher nur in der Küche statt und da ist so ein Schweinekotelett mit Sommergemüse eine schöne Variante um lecker glasiertes Fleisch mit Ofenkartoffeln, Tomaten und Bohnen auf den Teller zu zaubern. Habt ihr Lust auf ein bisschen Sommer in der Küche? Dann solltet ihr dieses Ofengericht unbedingt ausprobieren!
Zutaten für 2-3 Personen:
3 Schweinekoteletts
Olivenöl
1 TL Senf
2 EL Honig
2 EL Wasser
1/2 TL Thymian
Pfeffer & Salz
Für das Gemüse:
200g grüne Bohnen
150g Cocktailtomaten
Pfeffer & Salz
Für die Kartoffeln:
300g kleinere Kartoffeln
Olivenöl
1 Zwiebel
6 Knoblauchzehen
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen.
In einer kleinen Schüssel Senf, Honig, Wasser, Thymian, Pfeffer und Salz verrühren und kurz beiseite stellen.
Die Kartoffeln waschen und halbieren. Mit Olivenöl, Pfeffer, Salz, einer geschälten und geviertelten Zwiebel und den Knoblauchzehen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Alles gut vermischen und auf mittlerer Schiene für insgesamt 35-45 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Die letzten 10 Minuten kommt das Fleisch dazu (!).
Die Bohnen waschen und je nach Geschmack die Enden abschneiden, die Tomaten waschen und halbieren.
Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Mit der Honig-Senf Marinade einpinseln, wenden und auch von der anderen Seite einpinseln. Noch einmal wenden und 1 Minute anbraten. Insgesamt sollte das Fleisch nicht länger als 6-7 Minuten in der Pfanne sein.
Die Kartoffeln noch einmal gut vermengen und etwas zur Seite schieben. Das Fleisch neben den Kartoffeln auf das Backblech legen und die Temperatur auf 150°C reduzieren. Alles zusammen für maximal 10 Minuten zurück in den Ofen schieben.
Jetzt die Bohnen in die „Fleischpfanne“ geben und kurz anschwitzen. Mit Pfeffer und Salz würzen und 1/2 Tasse Wasser dazu geben. Wenn zur Hand den Deckel auf die Pfanne legen und 5-6 Minuten bei hoher Hitze köcheln lassen. Den Deckel entfernen und dann die Tomaten dazu geben.
Alles noch 2-3 Minuten schwenken und dann je ein Schweinekotelett mit Sommergemüse – also Bohnen, Tomaten, Ofenkartoffeln und gebackenem Knoblauch auf einem großen Teller anrichten. Falls noch ein Kotelett nicht verteilt ist könnt ihr es am Besten in der Bohnen-Tomatenpfanne mit aufgelegtem Deckel warm halten. Dier Herdplatte bleibt aus, sonst wird das Fleisch zu trocken.
Guten Appetit!
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