Seeteufel mit Thai-Spargel und Pilzen auf Kartoffelpüree
Vor ein paar Tagen waren wir in der Metro und ich habe einen Seeteufel mitgenommen. Da bekommt man natürlich nicht nur ein Stück, sondern eben den ganzen Fisch. Dem habe ich dann mit Schwung die Haut abgezogen, zwei schöne Stücke von der Mittelgräte geschnitten und den weißen Fisch sanft gebraten. Serviert wurde der Seeteufel mit Thai-Spargel und Pilzen auf Kartoffelpüree – ein sehr feines und leckeres Abendessen!
Zutaten für 2 Personen:
300g Seeteufel
Pfeffer & Salz
etwas Rapsöl
1 Zitrone
100g Thai-Spargel
150g braune Champignons
1/2 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Für das Kartoffelpüree:
300g Kartoffeln
50g Schlagsahne
200ml Milch
Pfeffer & Salz
1 Prise Muskat
etwas Butter
Zubereitung:
Die Haut vom Fisch abziehen und das Fleisch von beiden Seiten der Gräte abschneiden. Die Kartoffeln schälen, klein würfeln und in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben. Aufkochen, die Hitze reduzieren und die Kartoffeln gar kochen.
In dieser Zeit die Pilze klein schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides zusammen mit den Pilzen anschwitzen. Wenn die Zwiebel glasig wird alles auf einem extra Teller beiseite stellen.
Die Pfanne mit etwas Küchenpapier auswischen und frisches Öl darin erhitzen. Den Fisch von beiden Seiten anbraten. DIe Hitze reduzieren und den Seeteufel von beiden Seiten bei mittlerer Hitze garen.
Die Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Mit einer Butterflocke und etwas Sahne stampfen. Dann die Milch mit dem Schneebesen einrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und im geschlossenen Topf auf kleinster Stufe warm halten.
Den Spargel waschen. In einer kleinen Pfanne etwas Salzwasser erhitzen und den Spargel darin 3-4 Minuten köcheln.
Den Fisch in der Pfanne an die Seite schieben und die Pilze noch einmal kurz darin erwärmen. Die Pilze mit Pfeffer, Salz und Zitronenabrieb abschmecken. Über den Spargel einen kleinen Spritzer Zitronensaft geben.
Das Kartoffelpüree auf einem passenden Teller anrichten, den Fisch darauf platzieren und die Pilze mit dem Spargel dazu geben. Am Ende noch eine kleine Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer über den Fisch mahlen.
Guten Appetit!
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