Selbstgemachte Pasta
Pasta selbermachen ist eine lustige Sache und wenn man es 1-2x gemacht hat ist es auch super einfach. Mit nur 2 Zutaten und einer Prise Salz könnte es außerdem kaum unkomplizierter sein…. hier mein Rezept.
Zutaten für 2 Personen:
300g Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
Zubereitung:
Eier, Salz und Mehl zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Ich plane für das „Teig kneten“ ungefähr 10 Minuten ein. Der Teig wird von der Konsistenz recht fest, es macht also durchaus ein wenig Arbeit ihn 10 Minuten durchzukneten… aber ich sag mir immer „damit verbrenne ich schonmal die Kalorien die später in der Sauce sind!“
Wenn der Teig also 10 Minuten geknetet wurde packe ich ihn in Frischhaltefolie ein und lasse ihn 15-20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Danach teile ich den Teig in 2 Portionen und verarbeite ihn mit der Nudelmaschine weiter. Teig und Arbeitsplatte werden dafür ordentlich mit Mehl bestäubt.
Ich rolle das Stück Teig mehrmals bei dickster Stufe aus und falte es nach jeder Runde einmal in der Mitte.
Nach ca. 4-5x ausrollen gehe ich auf eine etwas dünnere Teigstufe (hier Stufe 2) und rolle den Teig ohne Falten 2x durch. Dann reduziere ich noch einmal die Dicke (auf Stufe 4) und walze den Teig 2 weitere Male.
Im letzten Schritt halbiere ich die Teigbahn und ziehe die halben Teigbahnen durch die Spaghetti- oder Tagliatellewalze (Achtung – für Tagliatelle sollte man den Teig noch eine Stufe dünner auswalzen = Stufe 6). Man kann natürlich auch Bandnudeln oder Lasagneplatten daraus machen (auch dann sollte man den Teig am besten auf Stufe 6 ausrollen).
Die fertigen Spaghetti gebe ich nach Möglichkeit direkt in kochendes Salzwasser. Sie sollten nicht zu lange liegen – sonst verkleben sie.
Alternativ kann man die Pasta auch auf einen Pastaständer* zum trocknen hängen.
Je nach Dicke sind die Nudeln nach 4-5 Minuten gar gekocht. Bei Tagliatelle dauert es ungefähr 6-7 Minuten.
Fertig!
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