Selbstgemachtes BBQ-Ketchup mit rauchiger Note
Aktuell ernte ich im Garten die letzten Tomaten und zauber damit (neben schnellen Pastagerichten und super aromatischen Suppen) in erster Linie meine gebackene Tomatensauce „für die Zeit danach“. Einen Teil der Tomaten habe ich allerdings für dieses selbstgemachte BBQ-Ketchup mit rauchiger Note verwendet. Ketchup selber machen ist ja an sich ganz einfach, man braucht nicht viel dafür – nur Zeit! Die Tomaten werden bei mir zuerst gebacken, dann durch ein feines Sieb gestrichten und anschließend gaaaanz langsam eingekocht. Aber die Mühe lohnt sich, selbstgemachtes Ketchup ist einfach unschlagbar und dank der langen Einkochzeit hat das Ketchup am Ende auch die typische Konsistenz die man kennt und liebt!
Zutaten für ca. 300ml BBQ-Ketchup mit rauchiger Note:
800g Tomaten, bei mir Cocktailtomaten
2 kleine Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
Salz
2 EL Rohrzucker
60ml Weißweinessig
1 kleines Bund Basilikum
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver, bei mir dieses hier*
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Große Tomaten halbieren, kleine Tomaten am Stück in eine ausreichend große Auflaufform geben. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen, die Zwiebeln vierteln. Beides zu den Tomaten in die Auflaufform geben und für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Die gebackenen Tomaten mit der Schaumkelle aus dem Sud heben und in den Mixer geben. Das Basilikum dazu geben und alles fein mixen.
Die Tomatensauce nach und nach durch ein feines Sieb* in einen kleinen Topf streichen.
Alle festen Bestandteile entsorgen.
Die feine Tomatensauce mit Salz, Paprikapulver, Zucker und Essig würzen und kurz aufkochen. Die Temperatur reduzieren (hier Stufe 6 von 14) und die Tomatensauce sanft einköcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
Achtung: das Ketchup erreicht seine typische Ketchup-Konsistenz erst wenn es im Kühlschrank erkaltet – es soll als dick werden und deutlich am Löffel kleben, ist aber noch einen Tick flüssiger als das fertige BBQ-Ketchup.
Passende Gläser oder Flaschen auskochen und kurz abtropfen lassen. Das BBQ-Ketchup mit rauchiger Note in die vorbereiteten Gefäße füllen und sofort fest verschließen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Am besten passt das Ketchup natürlich zu Bratwürsten und Grillfleisch – aber auch kleine Käsehäppchen lassen sich wunderbar in das rauchige BBQ-Ketchup dippen.
Probiert es aus – es lohnt sich!
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