Spaghetti-Nester mit Schafskäse, getrockneten Tomaten und Parmesan
Spaghetti-Nester sind eine schöne Sache. Egal ob man sie direkt heiß aus der Pfanne mit einem frischen Salat als Beilage isst oder sie kalt auf ein buntes Buffet stellt – sie passen eigentlich fast immer. Hier eine schöne Variante für Spaghetti-Nester mit Schafskäse, Sardellen und getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten. Die kann man auch gut aus der Hand essen!
Zutaten für 7-8 Spaghetti-Nester (2-3 Personen):
150g Spaghetti
120g Schafskäse / Feta
1 EL Frischkäse
150g Schlagsahne
5 Scheiben getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
3 EL Öl aus dem Glas mit den eingelegten Tomaten
7-8 Sardellenfilets
1 Ei
2-3 Zweige Oregano
Pfeffer & Salz
Parmesankäse
etwas Basilikum
Zubereitung:
Im ersten Schritt koche ich die Spaghetti. Diese sollten anschließen ein paar Minuten Zeit zum Abkühlen haben. Besonders gut eignen sich auch Nudelreste vom Vortag.
Jetzt gebe ich den zerbröselten Schafskäse zusammen mit der Sahne und dem Frischkäse in eine Pfanne und erhitze die Mischung langsam und nicht zu stark bis sich der Schafskäse löst.
Ich streife die Blätter von den Oreganozweigen und hacke die Blättchen sehr fein. Dann kommen sie mit in die Sahnesauce. Die wird dann mit wenig Salz und deutlich mehr Pfeffer gewürzt.
Als nächstes schneide ich die eingelegten Tomaten in kleine Würfelchen und hacke die Sardellenfilets fein. Beides kommt zur Sauce. Dann rühre ich mit dem Schneebesen ein Ei unter. Die Sauce nehme ich von der Herdplatte.
Jetzt gebe ich nach und nach die Spaghettis zur Sauce und vermenge alles gut miteinander. Wer Nudeln vom Vortag verwendet: die verklebten Nudeln lösen sich sehr leicht voneinander sobald sie mit der Sauce vermengt werden.
In einer Pfanne erhitze ich jetzt etwas Öl aus dem Tomatenglas (Stufe 6 von 9) und drehe mit Löffel und Gabel Spaghetti-Nester auf. Diese Nester gebe ich in die Pfanne. So lasse ich sie 3-4 Minuten braten bevor ich sie vorsichtig wende. Dann reibe ich reichlich Parmesankäse darüber. Auch von dieser Seite nochmal 3-4 Minuten braten lassen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad).
Wer – so wie ich – die Nester in 2 Portionen brät sollte den ersten Teil in der Zwischenzeit mit Alufolie abdecken damit sie nicht auskühlen.
Dann richte ich alle Spaghetti-Nester zusammen mit etwas Basilikum auf einem Teller an und reibe nochmal großzügig Parmesan darüber. Der Teller kommt zusammen mit dem Salat auf den Tisch und jeder kann sich selbst auftun.
Lasst es euch schmecken!
tomateninsel meint
Das ist eine tolle Idee. Werde ich demnächst nachkochen 🙂
katha-kocht meint
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. 🙂