Spaghetti Vongole nach Jamie Oliver
Neben dem vielen Obst für meinen Papaya Smoothie habe ich vom Hamburger Fischmarkt auch noch ein Netz Venusmuscheln mitgenommen. Die waren wirklich super frisch und haben förmlich nach Spaghetti Vongole geschrien. Also habe ich noch ein Bund Petersilie gekauft und Zuhause meine Kochbücher für Inspiration gewälzt. Bei Jamie Oliver bin ich fündig geworden – in Jamie unterwegs* gibt es dieses leckere Rezept hier. Und typisch für Jamie ist es wirklich ruck-zuck gemacht. Ich habe lediglich die Tomaten erst etwas später zugefügt und muss sagen, beim nächsten Mal würde ich sie tatsächlich erst auf den allerletzten Drücker zur Pasta geben. Außerdem haben wir die Muschelmenge für 4 Personen zu zweit gegessen und da würde ich auch nicht dran sparen. Ansonsten ist die Pasta genial einfach und wirklich unschlagbar lecker!
Zutaten für 2-3 Personen:
1kg Venusmuscheln
1/2 Bund Petersilie
4 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
200ml trockener Weißwein
1 Prise Chiliflocken
10 Cocktailtomaten
Pfeffer & Salz
250g Spaghetti
Zubereitung:
Vorbereitung ist hier das Wichtigste. Die Venusmuscheln werden geputzt und kaputte Muscheln aussortiert. Die geöffneten sollten sich schließen wenn ihr ein bisschen drauf klopft. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, die Tomatchen vierteln, die Stängel von der Petersilie fein schneiden und die Blätter grob hacken.
Für die Spaghetti einen großen Topf Salzwasser zum kochen bringen und die Nudeln hinein geben. Die Pasta al dente kochen, das dauert in etwa 10 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit etwas Olivenöl in einer großen Pfanne (mit Deckel) erhitzen und den Knoblauch und die Petersilienstängel darin leicht anschwitzen bis der Knoblauch etwas Farbe bekommt.
Die Muscheln dazu geben und alles mit dem Weißwein ablöschen. Eine Prise Chiliflocken, etwas Salz und Pfeffer dazu geben und den Deckel auf die Pfanne setzen. Nach drei Minuten habe ich die Tomaten dazu gegeben, besser ist es aber noch etwas zu warten.
Die Pasta abgießen und zusammen mit den gehackten Petersilienblättern in die große Pfanne geben. Jetzt wäre der ideale Zeitpunkt für die Tomaten.
Alles gut durchmengen und der Pasta noch kurz die Chance geben sich mit der großartigen Sauce aus Weißwein und Muschelsud voll zu saugen.
Die Spaghetti auf zwei Pastateller verteilen – die Pasta duftet wirklich unglaublich lecker.
Und schon sind sie fertig, die Spaghetti Vongole nach Jamie Oliver!
Karin meint
Das sieht so lecker aus! An Venusmuscheln habe ich mich bisher noch nie dran getraut, aber das scheint ja recht einfach zu sein? Nun muss ich nur noch eine gute Quelle dafür finden – der Schwarzwald ist leider weit weg vom Hamburger Fischmarkt 😉 LG, Karin
katha-kocht meint
Ja, das mit den Venusmuscheln ist super einfach. Ich bekomme sie in Berlin immer recht gut – ich drück dir auf jeden Fall die Daumen, die Pasta ist nämlich total lecker! 🙂