Lachs Pizza mit Garnelen und Sauce Hollandaise
Bei mir eine typische Variante der „Mädels-Abend-Pizza“. Das ist unter anderem dem Umstand geschuldet, dass meine bessere Hälfte mit dieser Pizza nicht so recht was anfangen kann. Den Mädels schmeckt es jedenfalls – die siebenköpfige Raupe bekomme ich damit satt – und wenn es dann noch ausreichend Wein gibt steht einem lustigen Abend nix mehr im Weg! Abhängig von der Saison kommen neben Lachs und Garnelen auch noch Spargel und Tomaten oder Brokkoli auf die Pizza.
Zutaten für eine Pizza:
1/2 Hefewürfel
210g Mehl
40g Hartweizengries
1/2 TL Salz
150 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
1/2 Päckchen Thommy Sauce Hollandaise – während ich auf Spargel die selbst gemachte Sauce Hollandaise vorziehe schätze ich hier den Vorteil der Fertigsauce: sie gerinnt nicht! Was auch immer uns das über die Sauce sagen mag….
200g geriebener Mozzarella
100 g Lachsfilet
10 große Garnelen
2 Champignons
Optional:
80g Brokkoli oder
3-4 Stangen grüner Spargel+ 8 Cocktailtomaten (Naschtomaten)
Zubereitung:
Wie ich meinen Pizzateig vorbereite habe ich schon öfters beschrieben – die Anleitung findet ihr hier: Pizzateig.
Euer Teig ist nun also fertig, ihr habt ihn ausgerollt und auf ein Blech mit Backpapier gelegt oder auf ein Pizzabackblech* gezogen. Dann geht es jetzt weiter.
Ich gebe die Sauce Hollandaise auf den Teig und verteile sie darauf bis der komplette Teig damit beschichtet ist. Auch der „Rand“ wird dünn eingepinselt, dadurch wird er später wunderbar knusprig und lecker.
Auf die Sauce Hollandaise gebe ich jetzt 2/3 vom geriebenen Käse. Dabei lasse ich rundherum 1-2 cm als Rand frei. Der Lachs wird in Scheiben geschnitten und gleichmäßig verteilt. Dazwischen platziere ich die Garnelen. Wo jetzt noch was frei ist finden Champignons, halbierte Tomatchen und grüner Spargel oder die klein gezupften Brokkoliröschen ihren Platz. Den Spargel schäle ich im unteren Drittel und schneide ihn dann in ca. 3cm lange Stücke.
Den restlichen geriebenen Käse gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Ihr könnt aber auch eine Mozzarella Kugel in Scheiben aufschneiden und auf die Pizza legen. Nach Möglichkeit nicht zu nah an den Rand. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Dann kommt die Pizza in den Ofen. Unter gelegentlicher Sichtkontrolle kann sie dort in etwa 30 Minuten bleiben.
Greift zu und lasst es euch schmecken!
Hier in der Variante mit Spargel und Tomaten:
Schreibe einen Kommentar