„Der Kuchen war lecker! Wann backen wir wieder?“ Mit dieser Frage gucken mich der kleine Mann und Bessere Hälfte erwartungsvoll an. Gemeint ist der schnelle Johannisbeerkuchen den ich vor ein paar Tagen für das „a berry good time“ Event gebacken habe das Ina von Applethree diesen Monat auf Zorras Kochtopf veranstaltet. Den Johannisbeerkuchen gab es aber gerade schon zwei Mal… Außerdem wollten die Stachelbeeren geerntet werden und so kam mir die Idee den Rhabarber-Streuselkuchen saisonal anzupassen und einen Stachelbeerkuchen mit Vanillepudding und Streuseln daraus zu machen. Die Streusel kommen bei diesem Rezept nicht nur oben auf den Kuchen sondern werden auch für den Boden verwendet und das ist einfach extrem lecker! Somit habe ich last minute auch gleich noch einen zweiten Beitrag für das Event gezaubert.
ZUTATEN FÜR EINE 25X35CM GROßE AUFLAUFFORM
500g Weizenmehl
250g Butter
250g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillepudding Klassik
300ml fettarme Milch
300g Stachelbeeren (hier rote und grüne)
Zubereitung:
6 EL Milch mit dem Puddingpulver in einer kleinen Schüssel kalt verrühren. Die restliche Milch in einem kleinen (beschichteten) Topf erhitzen bis sie dampft. Die Puddingpulver-Milch einrühren, das Ganze bei kleiner Hitze gut umrühren und vom Herd nehmen. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Stachelbeeren waschen und sowohl die Stielenden als auch die vertrockneten Blütenreste entfernen.
Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl und dem Zucker in eine ausreichend große Schüssel geben. Alles von Hand verkneten bis der Teig gleichmäßig bröselig ist und sich zu dicken Streusel-Klumpen drücken lässt.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Auflaufform mit Backpapier auslegen. Etwas mehr als die Hälfte vom Teig als Boden in die Form drücken und dabei einen kleinen Rand formen. Die abgekühlte Puddingcreme auf dem Boden verstreichen. Die Stachelbeeren gleichmäßig auf dem Vanillepudding verteilen und am Ende den restlichen Teig als Streusel darüber bröseln.
Den Stachelbeerkuchen mit Vanillepudding und Streuseln für 50 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Den Kuchen in der Auflaufform vollständig abkühlen lassen. Den Streuselkuchen samt Backpapier aus der Form heben und in 12-16 Stücke aufschneiden.
Im Kühlschrank hält sich der Stachelbeerkuchen problemlos 3 Tage frisch.
Den Kuchen bis zum letzten Streusel verputzen!
Mein Stachelbeerkuchen mit Vanillepudding und Streuseln ist mit dabei beim Event:
Michela meint
Dann frage ich es auch: ‚Wann backst Du den wieder?“
katha-kocht meint
Mal schauen – sicher bald 😉
Barbara meint
Beeren kann man ja super austauschen – und Johannisbeeren, Jostabeeren oder Stachelbeeren haben alle diese gewisse Säure, die super zu Pudding passt.
Schönes Rezept! Das nehme ich mir mal mit. 🙂
katha-kocht meint
Oh ja, in der Beerensaison kann man wunderbar austauschen und experimentieren. 🙂
Ina Apple meint
Liebe Katha,
man, sieht der Kuchen gut aus!!! Da nehm ich sofort einige Stückchen, bitte!
Vielen lieben Dank für deine Teilnahme am Blogevent und liebe Grüße, Ina
katha-kocht meint
Liebe Ina,
dann schiebe ich dir doch gleich mal ein Stückchen rüber!
Liebe Grüße,
Katha
zorra vom kochtopf meint
Also zu einem Stück von dem würde ich auch nicht nein sagen! 😉