Steak mit lauwarmem Artischockensalat
Ich habe ja schon einige Steakrezepte hier auf dem Blog und so furchtbar viel Neues gibt es da ja dann auch meistens nicht zu erzählen. Diesmal habe ich allerdings den Tipp von Ludwig Maurer aus der Lust auf Genuss ausprobiert und das Steak leicht gezuckert damit es in der Pfanne karamellisiert. Dafür durfte es dann aber nicht in die gusseiserne Pfanne*, sondern musste mit der beschichteten Pfanne vorlieb nehmen. Den ultimativen Vorteil habe ich darin nicht gesehen, aber das Rezept kommt trotzdem hier auf den Blog – einfach weil ich das Steak mit lauwarmem Artischockensalat kombiniert habe und der wirklich extrem lecker war!
Zutaten für 2 Personen:
2 Rumpsteaks, je ca. 250g
etwas neutrales Pflanzenöl
1 Prise Zucker
2 Prisen Salz
etwas Pfeffer
Für den Salat:
1 Glas in Kräuteröl eingelegte Artischocken
100g Rucola
ca. 10 Cocktailtomaten
1/4 Zitrone
Pfeffer & Salz
Außerdem:
etwas Baguette
Zubereitung:
Die Steaks mindestens 30 Minuten bevor sie in die Pfanne kommen aus dem Kühlschrank nehmen. Kurz vor dem Braten das Fleisch rundum mit Öl einreiben und zwei Prisen Salz mit einer Prise Zucker mischen. Die Steaks mit dem Salz-Zucker Mix einreiben. Die Pfanne ohne zusätzliches Öl erhitzen. Die Steaks je nach Dicke von jeder Seite 3-4 Minuten scharf anbraten.
Danach die Steaks in Alufolie einpacken und kurz ruhen lassen.
In dieser Zeit die Artischocken mit einem Teil vom Öl aus dem Glas in die leere Pfanne geben und erwärmen. Das Baguette in Scheiben schneiden und mit in die Pfanne legen. Das Brot von beiden Seiten anrösten.
Den Rucola waschen, die Tomaten halbieren. Den Rucola, die Tomaten, etwas von dem Artischockenöl, einen Spritzer Zitronensaft und die warmen Artischocken in einer großen Schüssel vermengen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Den Salat mit Brot und Steak zusammen anrichten. Die Pfeffermühle und etwas Fleur de sel mit auf den Tisch stellen.
Essen ist fertig!
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