Falls ihr rund um die Feiertage noch auf der Suche nach einem unkomplizierten Dessert seid bei dem jeder so viel oder wenig naschen kann wie er oder sie noch möchte, das sich perfekt vorab vorbereiten lässt und bei dem man auch nicht unbedingt am Esstisch sitzen muss sondern auch gemütlich zum Auspacken der Geschenke in Richtung Baum umziehen kann, dann ist eine süße Charcuterieplatte als Dessert sicherlich eine sehr gut Idee für euch! Bei mir treffen sich neben dekorierter Bruchschokolade und Schokoladenbrezeln auch Erdnussbutterplätzchen, mit Schokolade besprenkelte Butterkekse, Mini-Muffins und verschiedene Nüsschen auf dem großen bunten Teller. Da kann man nach Lust und Laune über den Abend verteilt immer wieder zugreifen! Natürlich könnt ihr auch eure Lieblingsplätzchen oder Pralinen mit auf die Platte bringen – viel Spaß beim anrichten.
Zutaten für die Bruchschokolade:
1 Tafel weiße Schokolade
1 Tafel Zartbitterschokolade
1-2 EL getrocknete Himbeerstücken
1-2 EL Dekostreusel für Plätzchen, hier Lieblingsstreusel*
Zubereitung:
Die Schokoladentafeln auspacken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech direkt nebeneinander legen. Im Backofen auf niedrigster Hitze (hier 40°C) für 5-6 Minuten anschmelzen lassen. Die Schokolade aus dem Ofen holen, mit einer Gabel Muster über beide angeschmolzene Tafeln ziehen um die gewünschte Marmorierung zu erzielen und mit getrockneten Himbeeren und bunten Streuseln dekorieren. Die Schokolade vollständig abkühlen lassen und in Stücke brechen.
Zutaten für ca. 30 Peanutbutter Cookies:
125g kalte Butter
125g Erdnussbutter, hier M&M’s Peanut Butter Brotaufstrich
250g Mehl, Typ 405
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
2 Eier, Größe M
100g brauner Zucker
100g weißer Zucker
Zubereitung:
Die Erdnussbutter und den Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine* geben und cremig rühren. Die Eier nacheinander und mit ca. 20-30 Sekunden Abstand dazu geben und einrühren. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach dazu geben. Am Ende erst Salz und Backpulver und dann das Mehl einrühren, schon ist der Teig fertig. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Teig zu walnussgroßen Kugeln rollen und diese mit etwas Abstand zueinander auf den Blechen platzieren.
Die Kugeln mit einer Gabel platt drücken. Dafür die Gabel erst längst und dann quer auf den Cookie drücken und die Cookies auf ungefähr 0,5cm Dicke flach drücken.
Die Bleche für 15 Minuten in den Backofen schieben. Nach 10 Minuten tauschen das obere und das untere Blech den Platz.
Die fertigen Peanutbutter Cookies aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Zutaten für 30 Butterkekse:
30 Butterkekse
40g geschmolzene Kuvertüre weiß
40g geschmolzene Kuvertüre zartbitter
1-2 EL getrocknete Himbeeren
1-2 EL bunte Streusel
Zubereitung:
Die Kekse auf einem Bogen Backpapier dicht nebeneinander auslegen. Die Kuvertüre schmelzen und mit dem Löffel kreuz und quer über die Kekse kleckern. Mit Streuseln und getrockneten Himbeeren dekorieren und aushärten lassen.
ZUTATEN FÜR 30-35 BUNTE SCHOKOLADEN-BREZELN:
1 Tüte Brezeln, ich nehme diese hier* weil sie etwas größer sind
50g weiße Kuvertüre
50g zartbitter Kuvertüre
Lieblingsstreusel-Mix
ZUBEREITUNG:
Die Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen.
Die Hälfte der Brezeln durch die erste Kuvertüre ziehen, kurz abtropfen lassen und auf einen Bogen Backpapier legen. Mit dem bunten Streuselmix bestreuen.
Das Ganze mit den anderen Kuvertüre und den restlichen Brezeln wiederholen.
Die Schokoladen-Brezeln vollständig aushärten lassen.
Bunte Schokoladen-Brezeln können übrigens sofort auf den Tisch gestellt oder einige Tage in der Keksdose aufbewahrt werden.
Zutaten für 24 Mini-Zimtmuffins:
125g Butter
125g Zucker
2 Eier
1/2 TL gemahlene Vanille
1/4 TL gemahlener Zimt
150g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
40ml Milch
24 Minimuffin-Papierförmchen
etwas Puderzucker
Zubereitung:
Die Butter und den Zucker in der Küchenmaschine aufschlagen. Die Eier nacheinander mit ca. 30 Sekunden Abstand dazu geben.
Zimt, Vanille, Mehl und Backpulver vermengen und unter die Ei-Zucker-Buttermasse rühren.
Die Milch einrühren und alles auf hoher Stufe verrühren.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Papierförmchen im Muffinblech platzieren. Den Teig mit zwei Teelöffeln auf die Papierförmchen verteilen und 12 Minuten lange auf mittlerer Schiene backen. Kurz abkühlen lassen, die Förmchen aus dem Blech heben und die zweite Hälfte vom Teig ebenso verarbeiten.
Die abgekühlten Muffins kurz vor dem Servieren mit fein gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Außerdem:
1 Schale mit Rauchmandeln
1 Schale mit Cashew-Cranberry Mix oder Studentenfutter
Anrichten:
Die Nussschälchen zuerst befüllen und auf einer großen Platte platzieren. Die Peanutbutter Cookies, Butterkekse, Schokoladen Brezeln, Mini-Muffins und die Bruchschokolade rundherum verteilen. Die süße Charcuterieplatte sollte am Ende wirklich „überladen“ wirken – tut sie das nicht nehmt lieber eine kleinere Platte.
Viel Spaß beim Naschen!
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