Tafelspitz mit Rösti und Apfelkren
Für das Österreichevent gab es vorab eine klare Rindersuppe mit Frittatenstreifen. Aber was wäre ein passendes Hauptgericht? Bessere Hälfte liebt Tafelspitz – also habe ich eine landestypische Variante ausgesucht. Rösterdäpfel und Apfelkren als Begleitung… nachdem ich erst herausfinden musste was Apfelkren ist. Wisst ihr auch nicht? Apfel mit Meerrettich. Und lustigerweise hat mich besonders diese Beilage wirklich positiv aus den Latschen gehauen. Ich mag die Kombination. Aber probiert es selbst aus…
Zutaten für 2-3 Personen:
1 kg Tafelspitz
200g Rindersuppenknochen
3 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
3 L Wasser
1/4 Sellerie
2 Petersilienwurzeln
1 Karotte
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer
1 kleines Bund Petersilie
Für die Röstis:
250g Kartoffeln
3 Schalotten
Sonneblumenöl
1/2 TL Kümmel
Pfeffer & Salz
Für den Apfelkren:
2 Äpfel (säuerlich)
2 TL Meerrettich
1 Prise Puderzucker
1 Prise Salz
2 TL Öl
2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Im ersten Schritt befreie ich den Tafelspitz von Häuten und Sehnen. Bei mir wird der Anfang ein bissl die „Tafelspitz allein zu Haus“ Variante. Ich gebe den Tafelspitz mit den Suppenknochen, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern zusammen in gut 3 L kaltes Wasser. Ich lasse das Ganze auf dem Herd kurz aufkochen und schöpfe den Schaum ab, dann wandert der Topf bei mir für 1,5 Stunden bei 180°C in den Ofen während wir kurz unterwegs sind, man kann ihn aber auch auf dem Herd bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Als wir wieder nach Hause kommen darf der Topf dann auch wieder auf den Herd. Ich gebe den gewürfelten Sellerie, die in Scheiben geschnittene Petersilienwurzel und Karotte dazu. So darf das Ganze noch 1 Stunde köcheln.
Zwischendurch schöpfe ich ein bissl Suppe für meine Frittatensuppe ab. Dafür kommt dann 1 Tasse Wasser in den Topf.
Kartoffeln und Äpfel werden geschält. Jetzt kommt meine Mandoline zum Einsatz. Ich liebe meine Mandoline – damit lassen sich in wenigen Minuten, ach… eigentlich nur Sekunden, Kartoffel- und Apfelstifte schneiden. Das ist also ganz flott gemacht. Ich schneide auch die Schalotten in feine Stifte. Dann werden Schalotten, Kümmel und Kartoffeln gemixt. Mit Pfeffer und Salz würzen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Kartoffelmix dazu geben. Ich hätte mir eigentlich etwas mehr Mühe geben können und richtige Röstis daraus braten sollen, so ist es mehr ein großer Rösti geworden den ich später geteilt habe.
Die Apfelstifte werden mit einem Dressing aus etwas Öl, Meerrettich, Zitronensaft, ein wenig Puderzucker und einer Prise Salz angemacht. Abschmecken – echt lecker.
Jetzt ist auch der Tafelspitz fertig.
Ich nehme das Fleisch aus dem Topf und lasse es kurz ruhen. Die Suppe wird durch ein Sieb gegossen, das Gemüse kommt weg. Die Suppe würze ich jetzt kräftig mit Salz und Pfeffer. Den Tafelspitz in Scheiben aufschneiden, mit Rösti und Apfelkren anrichten und etwas fein gehackte Petersilie dazu geben. Die Brühe über den Tafelspitz und die Petersilie gießen.
Schon ist unser österreichisches Hauptgericht fertig.
Mahlzeit!
Mit dabei beim Event:
Turbohausfrau meint
Danke für den Tafelspitz. Ich hatte schon Sorge, niemand außer uns Österreichern mag gesiedetes Rindfleisch und daher wird niemand so ein Rezept einreichen.
Darf ich dir was flüstern? Ganz besonders fein schmeckt das Knochenmark, wenn man es warm und gesalzen auf einem Stück Schwarzbrot isst. Aber nicht weitersagen! 😉
katha-kocht meint
Tafelspitz ist super lecker! Wir haben den auf jeden Fall gemocht… und das mit dem Knochenmark könnte ich bei Gelegenheit glatt mal ausprobieren 🙂