Tapas – Brokkoli mit Mandeln und Kürbiskernen
Es ist unter der Woche, es ist Abends, ich habe lange gearbeitet und hatte keine Zeit einzukaufen. Ah ja – es ist Montag. Nicht die besten Voraussetzungen für ein erfolgreiches Kochevent, aber manchmal überrasche ich mich noch selbst. Das vor einigen Tagen angeschnittene Landbaguette sieht noch super aus (ein Hoch auf die Konservierungsstoffe) und im Kühlschrank liegt noch ein halber Brokkoli der mich anlacht. Kurz gegrübelt – Tapas! Ich mag die Kombination mit Brokkoli und Mandeln, hier gebe ich noch ein paar Kürbiskerne dazu – das passt so schön zum Herbst-Winter Übergang.
Zutaten für 2 Personen:
1/2 Brokkoli
4 EL Olivenöl
Pfeffer & Salz
1/2 große, rote Chili (eher mild als scharf)
1/2 Zitrone
3 EL Mandeln (in Scheiben)
3 EL Kürbiskerne
1 kleine Knoblauchzehe
Zubereitung:
Da alles zusammen nicht länger als 10-12 Minuten dauert lege ich das Brot als erstes zum Aufbacken in den Ofen. Das wäre schon mal erledigt.
Jetzt wird gekocht. Ich schneide die Brokkoliröschen vom Strunk ab und gebe sie in einen kleinen Topf mit kochendem Salzwasser wo ich sie 2 Minuten blanchiere. Abgießen, kurz kalt abschrecken und beiseite stellen.
Als nächstes werden Knoblauch und Chili in feine Stücken gehackt. Dann erhitze ich eine mittelgroße Pfanne und gebe die Mandeln und die Kürbiskerne hinein. Schön schwenken damit nix anbrennt – glaubt mir, die Mandeln warten nur darauf! (Ich hab mich ablenken lassen und der erste Schwung Mandeln ist im Mülleimer gelandet. Nu‘ aber flott….
Sobald die Mandeln gold-braun werden und die Kürbiskerne springen kommen die Chilistückchen dazu, dann wird mit Olivenöl „abgelöscht“. Ich stelle die Hitze der Herdplatte komplett aus, lasse die Pfanne aber darauf stehen.
Jetzt geht es wieder mit dem Brokkoli weiter. Der Brokkoli-Knoblauch Mix kommt in die Pfanne und ich schwenke die ganze Geschichte einmal ordentlich durch. Dann gebe ich den Zitronensaft dazu und würze kräftig mit Pfeffer und Salz. Ein letztes Mal gut umrühren und in einem kleinen Schälchen anrichten.
Dazu schneide ich das Baguette auf und bestreiche die Brotscheibchen ein wenig *hüstel*, oder auch ein wenig mehr mit Butter.
Fertig – lasst es euch schmecken!
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