Tapas – Muscheln in Knoblauch-Tomatensauce
Mein absoluter Favorit beim letzten Tapasabend – neben den gefüllten Datteln im Speckmantel – waren diese Muscheln in Knoblauch Tomatensauce. Ich bestelle immer etwas in dieser Art wenn wir Tapas essen gehen und so durften sie auch hier nicht fehlen. Außer den Muscheln in Knoblauch-Tomatensauce gab es diesmal noch zitroniges Rindfleisch, pikante, gebratene Salami mit Knoblauch, Thymianhackbällchen in Tomatensauce, italienische Tomaten mit Basilikum-Frischkäse-Füllung, gefüllte Datteln im Parmaschinkenmantel, verschiedenste Oliven und Seranoschinken. Dazu ein Tomate-Basilikum-Baguette.
Zutaten:
500g Miesmuscheln mit Schale (hier TK)
1 kleine Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 1/2 rote Spitzpaprika
200g Pizzatomaten
1/2 Tasse Wasser
1/2 kleines Bund Petersilie
Olivenöl
Pfeffer & Salz
1 Prise Cayennepfeffer
Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitung:
Zuerst werden die Zwiebel, der Knoblauch und die rote Spitzpaprika in kleine Würfel geschnitten. Besonders die Paprikawürfel sollten sehr fein sein. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Die Muscheln dazu geben. Eine halbe Tasse Wasser dazu gießen und sofort den Deckel auf die Pfanne setzen. Nach 2-3 Minuten gebe ich die Pizzatomaten dazu. Mit Pfeffer und Salz würzen. Dann den Saft aus der halben Zitrone dazu geben und dem Ganzen mit der Prise Cayennepfeffer eine ganz zarte Schärfe verleihen.
Mit einer Gabel schnell die Muscheln aus der Schale ziehen und die Muschelschalen entsorgen. Geschlossene Muscheln ebenfalls entfernen.
Jetzt die Muscheln in der Knoblauch-Tomatensauce ungefähr 4-5 Minuten auf mittlerer Hitze (Stufe 5 von 14) sanft köcheln lassen.
Die Sauce nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Muscheln in Knoblauch-Tomtensauce in einer passenden Tapas-Schale* anrichten. Bei Bedarf noch kurz, maximal 5-10 Minuten, bei 60°C im Ofen warm stellen.
Fertig!
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