Tarte au Schoko-Brownie
Auf der Suche nach einem passenden Geburtstagskuchen für eine liebe Kollegin war mir schnell klar – es sollte etwas Schokoladiges sein! Schokoladig und saftig, klebrig. Jetzt brauchte ich nur noch ein Rezept auf das ich meine Idee aufbauen konnte. Bei Sandra von from-snuggs-kitchen bin ich fündig geworden. Sie hat ein Rezept für weiche Schoko-Brownies und das habe ich, mit ein paar kleinen Änderungen, auf meinen Kuchen angewendet. Ich habe den Kuchen morgens gebacken und so kam er noch leicht warm auf den Schreibtisch…
Zutaten für eine 26cm Ø große Springform:
100g dunkle Schokolade
180g Caramac (Karamell-Schokoladen Riegel)
160g Butter
200g Zucker
200g Puderzucker + 1-2 EL zum Bestäuben
4 Eier
1 EL Honig
230g Mehl
2 EL Kakao
1/2 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Ich lasse zuerst die Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf schmelzen (hier Stufe 5 von 9), dann kommt die in Stücken gebrochene Schokolade dazu. Unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Jetzt hebe ich den Zucker und den Honig unter. In eine Schüssel kommt in der Zeit das Mehl mit Puderzucker, Backpulver, Eiern und Kakao. Die Schoko-Zucker Sauce dazugeben und alles mit dem Handrührgerät gut rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Als nächstes heize ich den Ofen auf 180°C vor. Auf den Boden der Springform lege ich Backpapier bevor ich den Rand befestige. So kann unten schonmal nix festkleben. Den Rand reibe ich mit etwas Butter ein. Dann darf der Teig in die Springform und die wandert für 40 Minuten in den Backofen. Nach 20 Minuten decke ich den Kuchen mit Backpapier ab damit er nicht zu dunkel wird.
Nach 40 Minuten hole ich den Kuchen wieder aus dem Ofen und versuche den Stäbchentest zu interpretieren. Da klebt zwar Kuchen dran, aber ich habe ja auch gerade in einen super saftigen Schokokuchen gepiekst. Ich bin optimistisch – der ist fertig!
So wird der Kuchen samt Form in reichlich Alufolie gepackt und Reisefertig gemacht. Ich nehme außerdem etwas Puderzucker und ein kleines Sieb mit. Würde ich den Zucker jetzt schon auf den heißen Kuchen geben würde er wohl schmelzen.
Im Büro habe ich dem Kuchen dann noch kurzerhand etwas Puderzucker-Schnee verpasst und ihn meiner Kollegin auf den Schreibtisch gestellt.
Happy Birthday!
Sandra Gu meint
Oooohh, schaut das lecker aus! Wo muss ich hinkommen?
Ich liebe Brownies 🙂
Freut mich, dass Du ein Rezept von mir als Grundlage verwendet hast <3
katha-kocht meint
Das Rezept hat einen ja auch wirklich angelacht! Dadurch ist der Kuchen so lecker geworden! „Leider“ ist er schon bis auf den letzten Krümel verputzt worden… 🙂
Katha-kocht meint
Caramac sind Karamell-Schoko Riegel, so ganz flache Tafeln die meistens im Supermarkt im Kassenbereich liegen. Die werden zusammen mit der dunklen Schoki geschmolzen 🙂
Larissa Prusak meint
Was macht du denn mit den Bonbons? Werden die auch geschmolzen, oder überseh ich was? 🙂
Tänzelnde Managerin meint
Ich hab gestern deine Süßkartoffel-Erdnusscremesuppe gekocht. War diiieee lecker! Generell finde ich deinen Blog super und die Rezepte sehr ansprechend! Weiter so!
Michela meint
Ich kann es bestätigen: der Kuchen war super-lecker! 🙂
Nochmals vielen Dank!
katha-kocht meint
Immer wieder gerne 😉
Katha-kocht meint
Hallo Alexandra, vielen Dank für das Lob! Die Süßkartoffel-Erdnusscrémesuppe ist wirklich lecker, die hab ich schon für unzählige Partys gemacht und bei der Küchenschlacht ist sie damals auch gut angekommen. Freut mich sehr, dass sie dir auch geschmeckt hat 🙂