Es gibt ja Thunfisch und Thunfisch… also den aus der Dose und eben die frische Variante. Jeder hat so ganz für sich seine Daseinsberechtigung und es gibt jede Menge Rezepte wo entweder der eine oder der andere Fisch zu Einsatz kommt. Aber wenn es bei uns so ein Thunfischsteak gibt muss das in der Mitte wirklich wohltemperiert aber nicht gegart sein. Die Guacamole dazu ist ebenfalls ein Klassiker und ich habe diesmal einen super unkomplizierten Gemüsereis als Beilage gezaubert. So kam der Thunfisch mit Gemüsereis als flottes Abendessen am Fischi-Friday auf den Tisch. Ein leichtes und leckeres Sommerrezept!
Zutaten für 2 Personen:
2 Thunfischsteaks
Pfeffer & Salz
Erdnussöl
2-3 EL Sojasauce
Für die Guacamole:
1 Avocado
1 Knoblauchzehe
1 Limette
etwas frischer Koriander
1/4 (rote) Zwiebel
4 Cocktailtomaten
Salz
1 Prise Chiliflocken
Für den Gemüsereis:
100g Reis
Salz & Pfeffer
1 TL Olivenöl
1 rote Paprika
1/2 Zucchini
3/4 rote Zwiebel
Zubereitung:
Den Fisch aus dem Kühlschrank nehmen, mit etwas Haushaltpapier trocken tupfen und auf einen Teller legen damit er aus Raumtemperatur kommt.
In dieser Zeit die Avocado mit der Gabel zerdrücken, den Knoblauch dazu pressen, die fein gehackte Zwiebel und die klein gewürfelten Tomaten untermengen und alles mit Limettensaft, Salz, Chiliflocken und fein gehacktem Koriander abschmecken.
Die Zucchini, die restliche Zwiebel und die Paprika in kleine Würfel schneiden.
Den Reis nach Packungsanleitung garen. In dieser Zeit etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und das Gemüse sanft anschwitzen.
Den Reis durch ein feines Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und mit dem Gemüse vermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und abgedeckt warm halten.
Den Thunfisch rundum mit Erdnussöl einreiben. Die kleine Pfanne einmal kurz mit Haushaltspapier auswischen, erhitzen und den Fisch von beiden Seiten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und die Sojasauce mit in die Pfanne geben. Die Thunfischsteaks mit Pfeffer und Salz würzen und 3-4 Minuten im Sud ziehen lassen. Die Thunfischsteaks aus der Pfanne holen und mit einem scharfen Messer (bei mir dieses hier*) in dünne Scheiben aufschneiden.
Den Thunfisch mit Gemüsereis und Guacamole anrichten.
Leicht und lecker!
Barbara meint
Das ist eine schöne Kombination!
Totgekochter Thunfisch ist auch trocken, das finde ich immer heftig, wenn ich so was serviert bekomme. Mir selbst fällt es aber auch nicht leicht, den Garpunkt zu erwischen, wobei ich notfalls lieber zu roh als zu durch mag.