Tomaten-Melonen Suppe
Es gibt so viele Suppen mit Melone und das klingt aus meiner Sicht unglaublich lecker… der einzige Haken: die meisten davon sind kalt! Nun bin ich aber kein Fan von kalten Suppen, also koche ich mir mein eigenes Süppchen… Jawohl! Weil das Süppchen auch warm eine fruchtige Frische hat passt es bestens zu Uwe’s Event „Wir kochen alle nur mit Wasser“ und wird deshalb meine zweite Einreichung. Das ganze Event dient einem guten Zweck – reinschauen lohnt sich also! Das Grundprinzip für die Suppe ist wieder das Gleiche wie bei der Caprese-Suppe. Die Tomaten werden gebacken, dann folgt ein Zwischenspiel mit der Melone im Standmixer und am Ende wird mit etwas Honig-Ziegenkäse garniert um die Süße der Melone zu unterstreichen.
Zutaten für 2 Personen:
500g Tomaten (hier Aroma-Tomaten)
4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 1/2 EL Himbeeressig
1/2 Galia-Melone
1 TL Zucker
1 Hand voll Basilikum (hier rotes Basilikum)
2 EL Ziegenfrischkäse (hier Honig-Ziegenfrischkäse)
Zubereitung:
Weil ich diesmal keine schönen, großen Tomaten bekommen habe ,habe ich mich für Aroma-Tomaten entschieden. Die sind etwas kleiner und mussten deshalb, zusammen mit dem Knoblauch in einen Alu-Bräter gelegt, nur für knapp 20 Minuten anstelle von 25 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen.
Die gebackenen Tomaten gebe ich mit Olivenöl und Himbeeressig in den Standmixer, den Knoblauch löse ich aus der Schale und gebe ihn ebenfalls dazu. Dann wird die halbe Melone von den Kernen befreit, geschält und in Stücken geschnitten. Die Stücken kommen auch in den Mixer. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. So wird das Ganze gemixt bis keine Stücken mehr zu sehen sind.
Die Basilikumblätter in die Tomatensuppe geben und nochmal für 30 Sekunden gut durchmixen. Abschmecken, dann wird die warme Suppe auf Teller verteilt und ich brösel etwas Ziegenfrischkäse in die Mitte. Das geht am besten indem man ihn mit einem kleinen Messer zerpflückt und dann ganz vorsichtig in die Suppe hebt damit er nicht an den Fingern kleben bleibt. Etwas Basilikum dekorativ auf der Suppe verteilen und sofort servieren.
Durch die Aromatomaten konnte ich auf Tomatenmark verzichten. Außerdem hätte ich sonst befürchtet, dass man die Melone nicht mehr raus schmeckt.
Je nach Geschmack kann man dazu noch etwas Brot anbieten. Mir hat sie auch ohne Brot gut geschmeckt.
Fruchtig und frisch – aber trotzdem warm!
majas. meint
Juchhuuu, ein neues Suppenrezept von Katha, das wird am WoE bestimmt nachgekocht, freue mich schon drauf‘ 🙂
katha-kocht meint
Ich hoffe die Suppe schmeckt dir genau so gut wie mir 🙂
Anna meint
Sieht sehr lecker aus. Jetzt wo es sich schon wieder wie Herbst anfühlt, darf bei mir die Suppe auch heiß sein. Schönes Rezept. Danke.
Liebe Grüße
Anna
katha-kocht meint
Ja, langsam wird es wieder kühler… wobei wir heute wirklich wieder schönes Sommerwetter hatten. Aber das Süppchen passt auch bei wärmerem Wetter (so lange nicht gerade 30°C sind)
Cathi Blume meint
Ich habe tatsächlich schon einmal eine kalte Tomaten-Melonen-Suppe gegessen! Die hat wirklich ziemlich gut geschmeckt, aber warm könnte ich mir die auch vorstellen 🙂
Sieht gut aus!
Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!
katha-kocht meint
Probier es aus – es lohnt sich!
Özzie meint
Tomaten Melonen Suppe….hört sich sehr interessant an. Das werde ich mal ausprobieren. In letzter Zeit stehe ich voll auf kalte Suppen und versuche jedes interessante Rezept, dass ich in die Finger bekomme nachzukochen. Am Wochenende gab es zum Beispiel eine russische Kalte Suppe. Ich bin auf die Idee gekommen nachdem ich einen super Bericht im TV gesehen habe. (Quelle) Bin mal gespannt wie die Tomaten-Melonen Suppe wird 🙂
katha-kocht meint
Achtung – diese Suppe ist aber warm! Wünsche dir aber trotzdem viel Spaß beim Ausprobieren. 🙂