Tomaten-Zucchini Suppe mit Basilikum und Brotcroutons
Ich persönlich mag es, wenn eine Suppe eine kleine Einlage hat. In diesem Fall habe ich aus den Resten von meinem Kräuter-Brot Croutons gebraten und der Suppe mit Zucchini- und Tomatenstücken etwas „Biss“ verliehen. Dazu noch ein kleiner Klecks Créme fraîche… Geht schnell und schmeckt gut!
Zutaten für 2-3 Personen:
Basis Variante 1:
800g Tomaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Basis Variante 2:
400g Pizzatomaten
500g passierteTomaten
3 Stangen Staudensellerie
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Für die Einlage:
3 Tomaten
2/3 von einer kleinen Zucchini
1 handvoll Basilikum
Pfeffer & Salz
optional pro Teller 1 TL Créme fraîche
Für die Croutons:
3 Scheiben Brot
2 EL Butter
Zubereitung:
Für Variante 1 werden alle Tomaten halbiert, die Zwiebeln gevierteln und die ungeschälten Knoblauchzehen mit allem zusammen in eine große Auflaufform gegeben. Für 45 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen schieben. Die fertig gebackenen Tomaten und Zwiebeln in den Standmixer geben. Den Knoblauch aus der Schale drücken und dazu geben. Alles mixen bis ihr eine glatte Tomatensauce habt. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. In einen ausreichend großen Topf umfüllen.
Für Variante 2 gebe ich die Pizzatomaten und die passierten Tomaten zusammen in einen kleinen Topf und bringe sie zum köcheln. Zwiebeln und Knoblauch werden in grobe Würfel geschnitten und dazu gegeben. Der Staudensellerie wird geschält, in Stücke geschnitten und kommt ebenfalls in den Topf. 12-15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Jetzt geht es für beide Varianten gleich weiter.
Die Zucchini in feine Stifte schneiden, das Basilikum fein hacken und beides in die Suppe geben. Hier sollte die Hitze jetzt eher im unteren mittleren Bereich liegen (Stufe 4 von 9). Jetzt erhitze ich in einer kleinen Pfanne die Butter und gebe die Brotwürfel hinein. Von allen Seiten anrösten bis sie gold-braun sind. Aufpassen, dass nichts anbrennt.
Die Tomaten schneide ich in Würfel und lege diese in die Suppenteller. Den Trick habe ich mir von meiner Tom Kha Gai gemerkt, die Tomate wird durch die Suppe erwärmt, verkocht aber nicht. Mit Suppe aufgießen und ein paar Brotcroutons dazugeben. Am Ende könnt ihr noch einen Klecks Créme fraîche in die Suppe setzen, muss man aber nicht.
Fertig!
So oder so – die Suppe ist immer lecker!
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