Überbackenes Brot mit Artischocke und Oliven
Gestern habe ich euch an dieser Stelle vom neuen Kochbuch Smart Cooking* von Björn Freitag vorgeschwärmt, heute möchte ich euch eines der Rezepte vorstellen das ich daraus getestet habe. Es geht super schnell, ist total unkompliziert und wenn ihr einmal auf den Geschmack gekommen seid werdet ihr auch die anderen Rezepte ausprobieren wollen. Mit den Stichpunkten Krustenbrot, Artischocken / Edamer, Ricotta ist dieses leckere Abendbrot für zwei Personen im Kapitel „Einfaches mit Gemüse“ zu finden. Die Zubereitungszeit liegt ungefähr bei 12 Minuten (laut Buch, vielleicht sind es bei mir am Ende auch 15 gewesen) und ihr braucht für dieses überbackene Brot mit Artischocke und Oliven lediglich eine große, ofenfeste Pfanne. Also los, ab in die Küche!
Zutaten für 2 Personen:
Einkaufen:
2 dicke Scheiben Krustenbrot
250g Ricotta
6 kleine eingelegte Artischocken (bei mir ca. 170g Abtropfgewicht)
10 dunkle Oliven ohne Stein (bei mir Kalamata)
50g Edamer
1 EL gehackte Petersilie
Aus dem Vorratsschrank:
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 EL dunkler Balsamico Essig
Salz & Pfeffer
1/2 TL (Mengenangabe von mir) edelsüßes Paprikapulver
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die halbierten Brotscheiben darin anrösten. Dabei soll die Pfanne immer wieder mit der angedrückten Knoblauchzehe ausgerieben werden, ich halbiere die Knoblauchzehe und reibe damit über die Brotscheiben. Den Balsamico in die Pfanne tröpfeln und das Brot so würzen.
Den Ricotta mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver cremig rühren.
Meine Artischocken kommen schon geviertelt aus dem Glas und müssen nur kurz abtropfen. In dieser Zeit die Oliven halbieren und den Käse reiben, bzw. Käsescheiben in kleine Stücke zupfen. Die Brotscheiben richtig dick mit dem Ricotta bestreichen und die Artischocken und die Oliven in die Creme drücken. Den Käse darüber geben, die Brotscheiben zurück in die Pfanne setzen und das Ganze kurz in den Ofen schieben damit der Käse schmelzen kann.
Die Petersilie fein hacken, euer überbackenes Brot mit Artischocke und Oliven aus dem Ofen holen und damit bestreuseln.
Die Brote unbedingt noch warm servieren.
Na, wie lange habt ihr gebraucht?
Und noch viel wichtiger – wie hat es euch geschmeckt?
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