Was man aus den Resten vom Raclette macht
Weihnachten und Silvester sind vorbei und was bleibt ist jedes Mal wieder die Frage: was macht man aus den Resten vom Raclette? Da gibt es natürlich die Möglichkeiten eine leckere Fajitas zu zaubern, einen Pesto Nudelauflauf zu machen, Kartoffelauflauf mit Ragout zu überbacken, eine schnelle Gemüse-Hackfleischpfanne zu braten, oder eben dieses kleine Kartoffelgratin in den Ofen zu schieben. Jetzt bin ich gerade selbst ein bissl überrascht, wie viele Raclette-Reste-Rezepte ich hier schon gesammelt habe… aber es gab ja auch schon oft Raclette!
Beispiele für mögliche Zutaten für 2 Personen:
ca. 4 gekochte Kartoffeln, hier la ratte
etwas Speck, ca. 3 EL Speckwürfel
ein paar halbierte Cocktailtomaten, ca. 7 Stück
Zwiebelwürfel, ca. 2-3 EL
Fleisch- oder Bratenreste
Paprikastifte, ca. 1/4 Paprika
Champignons, ca. 2 Stück
frische Kräuter
1 Ei
Reste von den Raclettesaucen (1-2 EL, optional)
75g Schlagsahne
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Die leichte zerdrückten Kartoffeln als erstes in eine kleine Auflaufform geben. Dann alle Fleisch und Gemüsereste darauf verteilen. Dieser Auflauf funktioniert mit so ziemlich allen Resten vom Raclette. Das Ei mit Sahne und Saucenresten verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen. Wer keine Saucenreste hat kann noch etwas Schmand oder Creme fraîche dazu geben. Muss man aber nicht.
Mit dem übrig gebliebenen Raclettekäse oder anderem Käse, wie zum Beispiel Gouda, belegen und bei 200°C für 20 Minuten in den Ofen schieben.
Der Auflauf ist fertig, wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Bei mir war die Tomate ausschlaggebend.
Auf Teller verteilen und mit falls noch frische Kräuter zur Hand sind damit bestreuen.
Schnell und unkompliziert!
Melli meint
Bei mir gibt es am Tag nach dem Raclette immer Pfannenraclette (http://tomateninsel.de/pfannenraclette/). Da freue ich mich mitlerweile immer schon genau so darauf wie auf das „richtige“ Raclette 😉
LG und ein tolles 2015
katha-kocht meint
Glaube ich dir – das sieht wirklich super lecker aus!
lieberlecker meint
Wow! Das war ja ein ereignisreiches Jahr. Hochzeitsantrag im Centralpark, bei einer Kutschenfahrt … noch romantischer wär kitschig 😉
Darf ich mir eine kitzekleine Bemerkung erlauben. Anscheinend hat sich der Begriff Raclette ausserhalb der Schweiz ein bisschen verselbständigt. Raclette ist geschmolzener Käse mit Kartoffeln. Da gibt es keine Saucen dazu. Was ihr meint ist vermutlich ein Tischgrill, darin kann man Raclette in Pfännchen zubereiten. Wird die Gussplatte oben aber zum Grillieren von wasauchimmer verwendet, ist das kein Raclette (siehe auch Wiki).
Liebe Grüsse aus Zürich und ein genussvolles 2015,
Andy
katha-kocht meint
Ja – hier gilt auch das „Pfännchen braten“ als Raclette. Da sind wir wohl etwas freizügiger mit der Auslegung. Ich hoffe du nimmst es uns nicht zu übel 😉