Wildschwein-Schmortopf mit Grünkohl
Vor einigen Tagen waren wir mal wieder im Frischeparadies einkaufen – ich wollte unbedingt etwas mit Wild kochen. Also habe ich ein ganz wunderbares, 2,6kg schweres, Stück Wildschweinkeule mitgenommen. Das durfte dann erst einmal 2 Tage lang im Kühlschrank auftauen bevor ich das Fleisch vom Knochen gelöst und portioniert habe. Vom Knochen gelöst klingt jetzt unglaublich professionell… sagen wir es mal so, am Ende lag auf der einen Seite das Fleisch und auf der anderen Seite der Knochen. Da wir ja nur zu zweit sind hat es für drei Gerichte gereicht: Wildschweingulasch mit Spätzle (damit das endlich ein neues Foto bekommt), langsam geschmortes Wildschwein auf Grünkohl und diesen Wildschwein-Schmortopf mit Grünkohl und Karotten. So gesehen war es nicht so schlimm, dass ich den Knochen nicht ganz so elegant ausgelöst habe, für zwei der drei Gerichte musste das Fleisch ohnehin in saftige Würfel geschnitten werden. Dieser Schmortopf reicht für 3 Personen, kann aber natürlich auch in doppelter oder dreifacher Menge zubereitet werden. Aber plant ein bisschen Zeit ein, insgesamt braucht das Ganze in etwa 3 Stunden, wobei es gute zwei Stunden im Backofen schmort!
Zutaten für 3 Personen:
700g Wildschweinkeule (ohne Knochen)
4 Karotten
2 Zwiebeln
etwas Rapsöl
2 Knoblauchzehen
150g Grünkohl (8-10 große Blätter)
Salz & Pfeffer
5-6 Pimentkörner
400g Pizzatomaten
2 Tassen Wasser
300g festkochende Kartoffeln
Zubereitung:
Das Fleisch in Würfel schneiden. In einem schweren, ofenfesten Topf* mit Deckel das Öl erhitzen und die Fleischstücke darin scharf anbraten. Mit Pfeffer würzen und auf einem extra Teller beiseite stellen.
Die Zwiebeln und Karotten schälen und klein würfeln. Im selben Topf nochmal ein klein wenig Öl erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen.
Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und den Grünkohl von den Rispen schneiden. Den Kohl erst gründlich unter fließendem Wasser abspülen und dann im Salzwasser blanchieren. Grünkohl ist in der Regel etwas sandig, man sollte ihn also wirklich gründlich waschen.
Das angebratene Gemüse mit Wasser und Tomaten „ablöschen“. Dann das Fleisch und den blanchierten Grünkohl dazu geben und alles mit den zerstoßenen Pimentkörnern und einer guten Prise Pfeffer würzen.
Alles einmal aufkochen, den Deckel aufsetzen und den Topf für insgesamt zwei Stunden in den vorgeheizten Backofen schieben. Dabei ab und an umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachfüllen.
Ungefähr 30-40 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen und mit in den Topf geben. Nicht zu früh, sonst zerfallen sie und nicht zu spät, sonst garen sie nicht durch.
Ein Stück Fleisch probieren, wenn es zart ist kann der Wildschwein-Schmortopf mit Grünkohl mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Wer sich wundert warum erst jetzt Salz in den Schmortopf kommt – ohne Salz wird das Fleisch einfach zarter.
Den Schmortopf auf tiefe Teller verteilen…
… und sofort servieren.
Guten Appetit!
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