Winterlicher Mandarinen-Gin Tonic mit Rosmarin
Heute habe ich einen super unkomplizierten Drink für euch den es bei uns als Aperitif zu Weihnachten gab, der sich aber auch ganz wunderbar zu Silvester machen wird. Mein winterlicher Mandarinen-Gin Tonic bekommt, ähnlich wie der Itxaso, durch einen leicht angerösteten Zweig Rosmarin eine tolle würzige Note, frisch gepresster Mandarinen Saft und ein Spritzer Granatapfelsirup runden das Ganze ab. Den Mix aus Mandarinensaft und Sirup bereitet ihr einfach zu Beginn des Abends vor, dann macht sich der Rest von ganz alleine und ihr müsst nicht den halben Abend in der Küche stehen um eure durstigen Gäste mit frischen Drinks zu versorgen!
Zutaten für 6 Gläser (je 200ml):
2-3 Mandarinen
3 Rosmarinzweige
2 EL Granatapfelsirup
6cl Gin, bei mir der Tanqueray*
ca. 1L Tonic Water
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Rosmarinzweige waschen und in ca. 3-4cm lange Stücke schneiden. Die Spitzen sehen natürlich am hübschesten aus, der Rest vom Zweig ist aber genau so gut. Die Rosmarinzweige mit einem Flambierbrenner* anrösten bis es würzig duftet – das sind die ätherischen Öle die jetzt freigesetzt werden. In jedes Glas ein Stück Rosmarinzweig geben.
Die Mandarinen halbieren und den Saft heraus pressen. Den frisch gepressten Mandarinensaft mit dem Granatapfelsirup vermischen und je 2 EL in jedes Glas verteilen. In jedes Glas 1-2 Eiswürfel und je nach Geschmack 1-2cl Gin geben.
Die Gläser mit Tonic Water auffüllen und sofort servieren.
Ich wünsche euch einen wunderbaren Abend!
Janet meint
Hey- erst mal vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Ich bin mir nur nicht sicher, ob ich dafür Grenadine verwenden kann oder ob Du echten Granatapfelsirup benutzt hast ?
Vielen Dank schon mal vorab
katha-kocht meint
Hallöchen Janet, also mein Sirup schmeckt schon sehr fruchtig – wenn du die Möglichkeit hast würde ich eher einen richtigen „Fruchtsirup“ nehmen.
Liebe Grüße,
Katha
Kobo meint
Hi Katha,
klingt super lecker, aber hast Du eine Alternative für all jene die in ihrer Küche keinen Flambierbrenner finden?
Feuerzeug 😉 Backofen?
Liebe Grüße
Kobo
katha-kocht meint
Hallöchen!
Dann würde ich dir auf jeden Fall eine Kerze empfehlen – zumindest wenn du mehr als ein Glas machen willst. Da musst du den Zweig dann einen ganz kleinen Tick länger rösten, das Ergebnis ist aber das Gleiche 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Steffi meint
Ich habe den Drink gerade eben gemixt, allerdings mit frischem Granatapfel. Der hat ja gerade Saison. Die kerne habe ich einfach über der zitruspresse mit einem Löffel zerdrückt.
Die Farbe ist dann natürlich deutlich röter, aber das tut dem Geschmack kein Abbruch. Sooo lecker.
katha-kocht meint
Also den Trick mit den Granatapfelkernen in der Zitruspresse muss ich mir merken – das klingt super! Es freut mich auf jeden Fall, dass dir der Drink geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Heike Biechele meint
Tolles Rezept-mein Kompliment-die Idee mit dem abgeflammten Rosmarin finde ich extrem klasse-liebe Grüße Heike
katha-kocht meint
Liebe Heike,
schön, dass dir das Rezept gefällt – ich liebe den abgeflammten Rosmarin auch immer wieder in Cocktails 🙂
Liebe Grüße,
Katha