Am Wochenende habe ich die restlichen Karotten, Kohlrabi, Petersilie und rote Bete Knollen im Gemüsebeet geerntet. Die waren die perfekte Grundlage für einen leckeren Eintopf. Und da in ein paar Tagen Weihnachten ist und man im Winter ohnehin ab und an Braten isst habe ich hier auch gleich die passende Idee was ihr mit den Resten zaubern könnt – mein winterlicher rote Bete Eintopf mit Bratenresten eignet sich nämlich ganz wunderbar um nach einem herzhaften Essen mit allem drum und dran einen etwas leichteren Tag einzulegen.
Zutaten für 2-3 Personen:
4 größere Kartoffeln
4 Knollen rote Bete
4 Karotten
2 Kohlrabi
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Pfeffer & Salz
2 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
200g Bratenreste (z.B. Gans, Pulled Pork, Schweinebraten, Rinderbraten oder Lammkeule)
etwas Weißweinessig
3-4 Stängel Petersilie
2 Stängel Dill
etwas Schmand
Zubereitung:
Die Kartoffeln, den Kohlrabi, die Karotten, die rote Bete, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Alles zusammen in einen Topf geben und mit 1L Wasser aufgießen. Eine gute Prise Salz, Pfeffer, die Lorbeerblätter und die im Mörser* zerstoßenen Pimentkörner zufügen und alles zum kochen bringen. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Bratenreste, die fein gehackte Petersilie und den Dill untermengen und alles kurz ziehen lassen. Mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.
Jetzt kann euer winterlicher rote Bete Eintopf mit Bratenresten auf tiefe Teller verteilt werden. Den Schmand im Becher cremig rühren. In jede Portion einen Teelöffel Schmand geben und sofort servieren.
Guten Appetit!
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