Für meinen Wirsingkohl-Reistopf mit Speck habe ich einen halben Wirsingkohl verbraucht und die andere Hälfte vom Kohl wollte natürlich auch nicht alt werden. So richtig als „Resteküche“ zählt diese Wirsingkohl Cremesuppe für mich noch nicht, es ist aber auf jeden Fall ein super unkompliziertes Rezept und macht sich nicht nur unter der Woche als schnelles Abendessen ganz wunderbar, sondern wäre auch eine schöne cremige Vorsuppe. Die Reste kann man sich ganz flott als kleines Mittagessen aufwärmen und alleine das ist in Homeofficezeiten doch schon ein unschlagbar gutes Argument, oder?
Diese Suppe sollte übrigens der Auftakt für meine Grüne Woche 2021 hier auf dem Blog werden… aber sein wir mal ehrlich, die grüne Farbe ist eher zu erahnen als zu sehen. Vielleicht passt das ja ganz gut zu den Umständen – es ist halt eher eine virtuelle Grüne Woche „light“. Die Wirsingkohl-Käsesuppe von 2016 hatte farblich auf jeden Fall mehr bums.
Zutaten als Hauptgericht für 4 Personen:
1/2 Wirsingkohl
1 EL Rapsöl
1 Zwiebel
1 Prise Kümmel, gemahlen
Pfeffer & Salz
3 Pimentkörner
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
1,2 L Wasser
100ml Schlagsahne, hier Creme fine
3 EL Butter
2 gehäufte EL Mehl
Dazu etwas Baguette
Zubereitung:
Den Wirsingkohl grob klein schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und den Wirsingkohl mit der Zwiebel und dem Knoblauch darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, den im Mörser zerstoßenen Pimentkörnern und einer Prise gemahlenem Kümmel würzen, gut vermengen und mit dem Wasser ablöschen.
Im geschlossenen Topf 20 Minuten sanft köcheln lassen.
Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und das Mehl einrühren. Gold-gelb anschwitzen und nach und nach etwas Kochwasser aus dem Wirsingtopf einrühren bis die Mehlschwitze eine dickflüssige Konsistenz hat.
Den Wirsing im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren. Langsam und unter ständigem Rühren die Mehlschwitze einrühren und alles kurz einköcheln lassen.
Die Sahne einrühren und die Wirsingkohl Cremesuppe mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Die Suppe auf tiefe Teller verteilen und mit etwas Baguette servieren.
Lasst es euch schmecken!
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