Zigarren-Börek – Schinken-Gorgonzola mit Rucola
Hier hat mich die Experimentierfreude gepackt! Nachdem mir die Zigarren-Böreks vor einiger Zeit so gut gelungen sind habe ich hier eine Variante für Zigarren-Börek mit Kochschinken, Gorgonzola und Rucola ausprobiert. Sehr würzig und auf jeden Fall mal etwas anderes.
Zutaten für 10 Zigarren-Böreks:
10 Börek-Teigblätter (dreieckig)
2 große Scheiben Kochschinken Schafskäse
100g Gorgonzola
1 Hand voll Rucola
3-4 EL Sonnenblumenöl
etwas Wasser
Zubereitung:
Die detaillierte Anleitung zum Falten findet ihr hier.
Ich schneide den Kochschinken in dünne Streifen und den Gorgonzola in schmale Stifte. Das geht natürlich nur, wenn er nicht zu reif ist.
Die Teigblätter lege ich als Stapel so wie sie sind vor mich, die Spitze der Teigblätter zeigt von mir weg. Jetzt wird jedes Teigblatt dünn mit etwas Wasser eingepinselt. Dabei sollte man nicht zu sparsam sein, das Blatt darf aber auch nicht so stark aufweichen das es reißt. Dann platziere ich den Schinkenstreifen, den Käse und ein paar Blätter Rucola auf den Blatt.
Jetzt werden die Ecken links und rechts eingeklappt. Die untere Kante schlage ich eng um und drehe ein festes Röllchen (Zigarre).
Wenn alle Blätter und Zutaten aufgebraucht sind lege ich die Zigarren-Böreks auf einem Blech mit Backpapier aus und pinsel sie großzügig mit Sonnenblumenöl ein. Der Backofen wird auf 160°C vorgeheizt.
Das Blech schiebe ich für rund 15 Minuten in den Ofen, nicht erschrecken – der Gorgonzola verliert etwas Flüssigkeit die schnell dunkel eintrocknet.
Wenn die Böreks fertig sind lege ich sie direkt in eine Dose oder einen Tiefkühlbeutel damit sie beim Abkühlen nicht austrocknen.
Fertig!
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