Zimt Eistee – Für die Aktion „Wir retten was zu retten ist!“
Das wird jetzt eins von den ganz kurzen Rezepten. Als wir auf den Seychellen geflittert haben gab es immer wieder mal ein Gläschen Zimt Eistee. Vor dem Spa, nach dem Frühstück – der soll der Entspannung dienen. Ich fand ihn vor allem super lecker weil er so schön würzig ist und eisgekühlt tatsächlich auch zu 30°C passt – und nicht wie man sonst meinen würde eher in den Winter. Natürlich habe ich gleich gefragt wie man den am besten kocht damit er nicht bitter, nicht zu lasch und so schön würzig wird. Das alles hängt von der Qualität meiner Zimtstangen ab wurde mir verraten, aber die groben Zeiten konnte man mir an die Hand geben. Seitdem wir zurück sind habe ich uns jedenfalls schon das eine oder andere Kännchen gekocht! Und genau deshalb passt der Eistee so schön zu der Aktion von Sina vom GiftigeBlonde Blog – bei ihr ist wieder angesagt: Wir retten was zu retten ist – und das sind heute Sommerdrinks, die man eben nicht aus dem Tetra-Pak kaufen muss, sondern auch ohne Probleme selbst machen kann. Und diesen einfachen, schnellen und leckeren Eistee zu zaubern macht kaum mehr Aufwand als einen Tetra-Pak zu öffnen!
Zutaten für 1L:
2-3 Zimtstangen (abhängig von der Qualität und Frische)
1 L Wasser
1 EL Zucker (oder weniger)
Zubereitung:
Das Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Die Zimtstangen hinein geben und 5-8 Minuten köcheln lassen. Bei mir 3 Stangen und 7 Minuten, meine Zimtstangen sind aber auch schon seit 6 Monaten offen (aber im Schraubglas gelagert).
Den Topf vom Herd nehmen und den Zimt noch 5 Minuten ziehen lassen. Dann die Stangen entfernen und den Zucker einrühren. Den Tee abkühlen lassen, in die Kanne füllen und im Kühlschrank komplett auf 4 Grad runter kühlen.
Mit 4-5 Eiswürfeln im Glas servieren.
Eine schöne Erfrischung!
Und hier sind sie, die Retter der Sommerdrinks:
Petra von Obers trifft Sahne
Irina von Lecker macht Laune
Sandra From Snuggs Kitchen
Susi von Prostmahlzeit
Marie-Louise von Küchenliebelei
Klaudia von Kochen mit Herzchen
Andrea von our Food creations
Maria, das Mädel vom Land
Barbara von Barbaras Spielwiese
Heike von Kebo homing
Jeanette von Cuisine Violette
Andy von lieberlecker
Christine von AnnaAntonia1
Tanja von Greenway
Friederike vom Fliederbaum
Zorra vom Kochtopf
Verboten gut ! meint
Eistee mit Zimt dass ist echt mal was anderes, genau mein Ding ich liebe Zimt, den probier ich mal aus.
LG Kerstin
katha-kocht meint
Freut mich, dass er dir gefällt! Ich war auch ganz überrascht und begeistert – besonders weil er tatsächlich super erfrischend ist 🙂
Barbara meint
Seychellen-erprobt, das ist natürlich super, dort ist es sicherlich auch sehr heiß. Ich finde Zimt immer gut, wenn er nicht nur wie hierzulande typisch als Weihnachtszutat verwendet wird, Zimt ist sooo vielseitig. Als Eistee kannte ich ihn noch nicht.
katha-kocht meint
Ja, wir hatten dort 29°C, da war das eine tolle Erfrischung und geschmacklich wirklich überraschend!
Kebo meint
Ich mag Zimt und kann mir die Kombination gut vorstellen, auch wenn ich sie noch nie ausprobiert habe.
Sonnige Grüße aus Südtirol,
Kebo
katha-kocht meint
Freut mich, dass dir die Idee gefällt! 🙂
funnywitch meint
Schau an, ein Eistee mit Zimt – im ersten Moment konnte ich mir das gar nicht vorstellen. Inzwischen will ich das einfach mal ausprobieren, ich bin nämlich auch so ein Zimt-Fan.
LG Andrea
katha-kocht meint
Der Tee ist ja wirklich ganz einfach und schnell gemacht – den kann man also auch ohne großen Aufwand ausprobieren 🙂 Ich bin gespannt wie er dir schmeckt!
Petra Hermann meint
Das kann ich mir sehr gut vorstellen und wenn man dann noch so schöne Erinnerungen damit verbindet, erst recht!
katha-kocht meint
Jaaa, ich sehe uns noch im Spa sitzen bevor die Massage los ging… zu schön, da will man eigentlich gleich wieder in den Flieger steigen.
Turbohausfrau meint
Mit Zimt! Auf diese Idee wäre ich nicht gekommen, dass man Eistee mit Zimt machen kann. Danke für diese schöne Idee.
katha-kocht meint
Ich wäre da so auch nicht drauf gekommen und hätte es nur irgendwie auf der Karte gestanden hätte ich es vielleicht garnicht probiert. Aber wenn man so ein Gläschen bekommt und davon so überrascht ist, dann muss man ja einfach fragen wie das gemacht wird 😉
Das Mädel vom Land meint
Also zuerst dachte ich mir: Zimt + Eistee, passt das? Aber ja, du hast mich überzeugt, das probiere ich sicher aus! Danke 🙂
katha-kocht meint
Also uns gefällt der Zimt im Eistee sehr gut, ich bin gespannt wie es dir schmeckt. 🙂
Sina Grill meint
Oh! DAS ist tatsächlich der einfachste Eistee der mir je untergekommen ist und schmeckt sicher gut!
Und Hochzeitsreisentauglich allemal 🙂
Schön dass du dich uns angeschlossen hast!
lg. Sina
katha-kocht meint
Der ist wirklich super einfach, aber genau deshalb kann man ihn auch „mal eben nebenbei“ machen. Kaum mehr Aufwand als wenn man einen Tetra-Pack aufmacht… 😉
Marie-Louise meint
Oh, ich liebe Zimt! Dein Rezept überrascht mich sehr, weil es sich so einfach anhört und ich noch nie von etwas derartigem gehört oder gelesen habe. Ich werde es definitiv ausprobieren. Und da mein Freund keinen Zimt mag, werde ich die ganze Kanne für mich haben! Gnihihi.
Danke für diese tolle Idee und liebe Grüße von
Marie-Louise
katha-kocht meint
Ich kannte das vorher auch nicht, aber das ist ja das Schöne am Urlaub – man bekommt so viele neue Ideen! Ich bin gespannt wie dir der Tee schmeckt, bei uns ist so ein Kännchen immer ruck-zuck alle 🙂
zorra meint
Muss ich nachmachen. Ich habe hier noch Zimt aus Marokko. Bin gespannt!
katha-kocht meint
Na das passt ja perfekt!
Anna C meint
Zimt und nix, das ist ja super-einfach und werd ich bestimmt testen! Tolle Idee- und btw noch ganz herzliche Glückwünsche!
katha-kocht meint
Danke und danke 🙂 Ja, das Rezept ist wirklich simpel – aber wer wird sich da schon beschweren. Ich hoffe der Tee schmeckt dir genau so gut wie uns!
Sandra Gu meint
Als großer Zimt-Liebhaber muss ich das unbedingt mal probieren!
Und so wunderbar einfach ist der Eistee ja schnell gemacht 🙂
katha-kocht meint
Ja, der geht ganz flott – dann lass es dir schmecken!
Irina meint
Ich gestehe: Zimt mag ich nur in „homöopathisch“ geringen Mengen 😉 Aber eventuell wandle ich einfach etwas ab und probiere es dann aus 🙂
katha-kocht meint
Das kann man ja ganz flexibel an den eigenen Geschmack anpassen 🙂 Bin gespannt was du daraus machst!
Melli meint
Hi Katha,
Zimt-Eistee ist eine tolle Idee. Allerdings bin ich erstaunt, welch rötlichen Farbton der Zimt beim Kochen von sich gibt. Ich hätte mit mehr braun gerechnet. So sieht es natürlich auch noch viel leckerer aus 😉
LG Melli
katha-kocht meint
Ja, das ist irgendwie appetitlicher – oder? 😉 Auf jeden Fall schmekct er auch lecker!
Klaudia - Kochen mit Herzchen meint
Zimteistee? Im Sommer? Wird ausprobiert … aber asap! :oD Vielen Dank für das Rezept!
Ganz ?-liche Grüße
Klaudia
katha-kocht meint
Gerne, ich bin gespannt wie er dir schmeckt!