Egal ob als Basis für eine Vorspeise, Topping auf einem genialen Sandwich, kleines Highlight zum Raclette oder auf dem Raclettebrot, feines Extra zum Steak oder was euch sonst noch so einfällt – Zwiebelchutney mit roten Zwiebeln ist nicht nur super lecker sondern auch total vielseitig einsetzbar und jede Minute köcheln auf dem Herd wert! Ich habe diesmal einen Schuss Madeira zu den Zwiebeln gegeben, ihr könnt aber auch Port oder einen anderen Süßwein nehmen. Wichtig ist nur, dass ihr euch ein bisschen Zeit einplant damit die Zwiebeln wirklich in Ruhe einkochen können. Aber zum Glück kann man das Zwiebelchutney ja schon ein paar Tage vorher zubereiten.
Zutaten für 2 größere Gläser, ca. 500g:
700g rote Zwiebeln
1 Boskop Apfel
1 EL Butterschmalz (oder anderen Schmalz)
3 EL Rosinen
1/4 TL gemahlene Nelken
3 (wenn möglich frische) Lorbeerblätter
1/4 TL Zimt
Pfeffer & Salz
200ml Madeira, bei mir dieser hier*
3 EL dunkler Balsamico Essig
etwas Petersilie
Zubereitung:
Die Zwiebeln, längst halbieren und dann in feine Streifen aufschneiden. Den Apfel vierteln, schälen, entkernen und in feine Stifte schneiden. Den Schmalz in einer großen, unbeschichteten (das ich wichtig!) Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Apfel hinein geben.
Die Lorbeerblätter und Rosinen untermengen und alles gut anschwitzen…
… dann den Madeira und den Balsamico zufügen, alles gut vermengen und mit Nelken, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Das Zwiebelchutney auf mittlerer Hitze einköcheln lassen bis es so aussieht wie auf dem rechten Bild. In dieser Zeit passende Gläser auskochen und bereitstellen. Bei Bedarf noch etwas Madeira zum Chutney geben.
Die Petersilie feinhacken und ganz zum Ende hin untermengen.
Das fertige Chutney abschmecken und bei Bedarf noch mit Pfeffer und Salz würzen. Dann kann es in die Gläser abgefüllt werden. Verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Wer möchte kann sich schon etwas Chutney zur Seite stellen, etwas Weißbrot toasten, kurz mit etwas Raclettekäse im Ofen überbacken, einen großzügigen Löffel Zwiebelchutney darauf geben und eine zweite Scheibe Weißbrot daraufsetzen. Halbieren und restlos verputzen.
Das rote Zwiebelchutney bis zum Einsatz im Kühlschrank aufbewahren.
Viel Spaß beim Genießen!
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