Valentinstag 2014 – ein romatisches 5 Gänge Menü
Jeder Tag im Jahr hat das Potential der romantischste Tag zu sein. Dafür braucht es nicht unbedingt den Valentinstag, aber schön ist er schon. Ich bin halt ein kleiner Romantiker. Besonders schön ist es natürlich, wenn er auf einen Freitag fällt und mir einen Anlass gibt gleich 5 neue Rezepte aus meinem neuen französischen Kochbuch zu testen.
Für ein so leckeres Menü sollte auch der Tisch passend gedeckt sein. Ich bin kein großer Dekorateur und auch kein talentierter Serviettenfalter – aber bei so vielen Gängen stellt sich ja nicht nur die Frage wo Messer und Gabel liegen, sondern auch wo welches Glas stehen soll, platziert man die Serviette jetzt besser auf oder neben dem Teller, und so weiter und so fort. Wer das Ganze (wie ich) lieber nochmal üben will, findet übrigens bei diesem süßen >Tischlein deck dich Spiel< von Zalando die nötige Unterstützung. Ich hatte auf jeden Fall meinen Spaß damit – beim ersten Versuch am frühen Morgen wurde ich als grausiger Gastgeber an die nächste Pommesbude geschickt, beim zweiten Versuch durfte ich schon zum Italiener an der Ecke und beim dritten Versuch war ich endlich der perfekte Gastgeber. Die Geschichte mit den Gläsern ist wirklich nicht so einfach… Am Ende habe ich mich dafür entschieden meinen Tisch für das 5-Gänge Menü folgendermaßen einzudecken:
Die Blumen stehen eher am Rand und ich halte die Deko im allgemeinen eher flach damit man seinen Gegenüber auch noch sehen kann. Wasserkaraffe und Wassergläser sind schnell an ihrem Platz. Der erste Gang wird von Sekt begleitet, für das restliche Menü habe ich einen französischen Rotwein – einen Côtes du Rhône – vorgesehen. Vielleicht sollte ich mein Besteck bei passender Gelegenheit um Vorspeisenmesser und Gabeln erweitern… mal schauen. Aber zum Menü! Es gab 5 Gänge unter französischer Flagge und die Rezepte werden in den nächsten Tagen verbloggt.
1 Gang: Feigen-Hühnerleber Salat
2. Gang: Kaninchenleber-Pastete
3. Gang: eine moderne Ente à l’orange
4. Gang: Créme anglaise mit Baisernocken und Mandelkrokant
5. Gang: Käseplatte mit Kirschtomaten-Vanille Kompott
Das Menü hat sich über 3-4 Stunden gezogen und war rundum ein voller Erfolg.
Was habt ihr am Valentinstag gezaubert oder zaubern lassen?
ninive meint
sehr schön, ich freu mich schon auf die Rezepte! Valentins-Zauber ging bislang an mir vorüber….
katha-kocht meint
Ist ja auch nur ein symbolischer Tag, ich kann’s auch verstehen wenn man den Trubel nicht mitmacht 😉
zorra meint
Wow, das hast du perfekt hingekriegt. Danach seid ihr aber ins Bett gerollt? ;-))))
katha-kocht meint
Naja, wie ein junges Reh hab ich mich nicht gefühlt – aber da sich das Essen so lange hingezogen hat ging es noch ganz gut 😉
shira-hime meint
phu, mit drei Versuchen hab ich’s mit dem Tisch decken doch noch hinbekommen! xD
das Spiel ist cool und Dein Menü sieht wirklich lecker aus =)
liebe Grüße
shira
katha-kocht meint
Ich sag’s ja – das mit den Gläsern ist kniffelig 😉 Beim Besteck versucht man sich ja immer von außen nach innen vorzuarbeiten.
Der Gourmet meint
Katha….
5 Gänge – 5 xxxxx toll umgesetzt. Es macht immer wieder Spaß bei dir zu stöbern….
LG
katha-kocht meint
Freut mich, dass es dir gefällt – 5 Gänge waren schon eine Herausforderung!
Anna meint
Wow! Ein ganzes 5 Gänge Menü. Das Dessert sieht wirklich lecker und leicht aus. Ich brauche halt immer eine Suppe als ersten Gang. Aber ansonsten finde ich den Aufbau Deines Menüs Klasse. Für einen gesunden Appetit finde ich die Mengen auch sehr passend. Da habt ihr Beiden ja viel Spass gehabt.
katha-kocht meint
Suppen mag ich auch gerne als Starter, aber da muss man ganz schön aufpassen, dass sie nicht zu gehaltvoll sind – sonst ist man gleich satt 😉 Bei den Mengen war ich wirklich froh, dass für die Ente keine große Beilage wie Klöße angedacht war – das wäre wirklich zu viel gewesen. Auf jeden Fall war es ein schöner Abend 🙂