Krustenbraten in Bier mit gebackenen Tomaten
Krustenbraten mag ich gerne – wenn die Schwarte so richtig knuspert und kracht! Da die blonden Riesen Silvester noch ein einzelnes, einsames, alkoholfreies Bier zurück gelassen haben wurde es kurzerhand eingesetzt um den Braten zu schmoren. Als Beilage gab es Klöße und gebackene Tomaten. Die Tomaten haben den Braten aromatisch etwas leichter gemacht.
Zutaten für 4 Personen:
Schweinekrustenbraten (700g)
Salz
2 TL Kümmel
1 große Zwiebel
1 Apfel
1 Bier (hier alkoholfrei)
500g Cocktailstrauchtomaten
etwas Olivenöl
Pfeffer
etwas Petersilie
6-8 Kartoffelklöße
Zubereitung:
Ich heize den Backofen auf 200°C vor und schneide die Schwarte rautenförmig ein. Dann reibe ich sie mit Salz und Kümmel ein. Der Kümmel soll dabei komplett zwischen den Schwarteninseln verschwinden. Alles was auf der Schwarte bleibt wird verbrennen und das Ganze bitter machen.
Die Zwiebel in dicke Ringe schneiden und den Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Fleisch, Zwiebeln, Apfel und Bier in den Bräter geben und in den Ofen schieben. Nach 15 Minuten reduziere ich die Hitze auf 180°C. Da sieht der Braten so aus wie auf dem nächsten Foto. Insgesamt darf er 90 Minuten im Ofen bleiben.
Ich übergieße die Kruste ein paar Mal mit dem Bier-Bratensaft. Aufpassen, dass keine Zwiebel auf der Schwarte liegen bleibt. Nach 80 Minuten lege ich die Tomaten auf etwas Alufolie in den Ofen. Mit Pfeffer und Salz würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Klöße in kaltes Wasser legen, zum kochen bringen und 15 Minuten köcheln lassen. Den Braten aus dem Ofen holen…
… und die Schwarte mit einem langen Messer vom Fleisch lösen. Die Schwarte wandert auf einem Stück Alufolie zurück zu den Tomaten wo die Hitze auf 230°C gestellt wird. Jetzt macht es plopp, plopp, plopp. Die Sauce mit Pfeffer würzen.
Den Braten in dünne Scheiben schneiden – da er nicht die starke Hitze abbekommt bleibt er schön zart.
Die Scheiben lasse ich kurz im Bräter im Bier-Fleischsaft ziehen.
Die Tomaten aus dem Ofen holen…
… und zusammen mit den fertigen Klößen auf die Teller verteilen. Etwas Fleisch dazu geben und das Ganze mit etwas Sauce übergießen.
Die Schwarte in Stücken schneiden und über den aufgeschnittenen Klößen und dem Fleisch verteilen. Noch etwas frische, fein gehackte Petersilie dazu geben.
Guten Appetit!
Sandra Gu meint
Lecker! Krustenbraten müsste ich auch mal wieder machen, den gab es schon länger nicht mehr…
katha-kocht meint
Bei uns auch nicht, deshalb war es mal wieder an der Zeit 🙂
ninive meint
Der hat sich mir bisher verweigert, hab ihn noch nie richtig hingekriegt und schon lange nicht mehr versucht. Deine Anleitung scheint ganz gelingsicher zu sein.
katha-kocht meint
Ich hatte ihn schon mal nach Rezept von Jamie gemacht, da war er auch sehr gut, aber als ich ihn nach Nelson Müller probiert habe ist mir die Schwarte bis ins ungenießbare verbrannt. Das hängt wirklich total am Rezept. Dadurch, dass ich die Schwarte hier kurz vor Schluss abgetrennt habe ist er eigentlich ziemlich gelingsicher 🙂