Raclette-Brot mit Speck wie auf dem Weihnachtsmarkt
Könnt ihr euch erinnern? Auf dem Weihnachtsmarkt am Gendarmenmarkt haben wir wie jedes Jahr dieses super leckere Brot mit Raclette-Käse und Speckwürfeln gegessen. Ganz einfach und rustikal – aber wirklich lecker. Nun wird dort immer ein großes Stück Käse unter einem Grill erhitzt und dann für jedes Brot etwas geschmolzener Käse abgeschabt. So ein großes Stück Käse wäre für uns natürlich viel zu viel, deshalb habe ich es auch noch nicht nachgemacht. Nun hatten wir aber von Silvester einiges an Raclette-Käse übrig und ich habe die Chance genutzt um zu experimentieren. Experiment gelungen – Ergebnis sehr lecker!
Zutaten für 2 hungrige Personen:
5 Scheiben Brot (kein Weißbrot, besser ein Graubrot oder Sauerteigbrot)
12 Scheiben Raclette-Käse
100g Speckwürfel
Optional:
1 Frühlingszwiebel
Zubereitung:
Wenn der Käse auf dem Weihnachtsmarkt von oben erhitzt wird mache ich das auch. Dazu wähle ich die Grillstufe und 215°C. Den Käse befreie ich von der Rinde und schichte ihn in eine kleine Auflaufform.
Für ungefähr 12-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. In dieser Zeit brate ich den Speck ohne zusätzliches Fett in der Pfanne an.
Wenn der Käse geschmolzen und überbacken ist hole ich ihn aus dem Ofen. Dafür kommen die Brotscheiben für 2-3 Minuten hinein.
Die ersten Brotscheiben aus dem Ofen holen und halbieren. Den Käse gut umrühren bis eine gleichmäßige Masse in der Form ist. Den Käse auf die Stullen verteilen und etwas gebratenen Speck und optional fein geschnittene Frühlingszwiebelringe drüber geben. Den restlichen Käse im Ofen warm halten. Nicht alle Stullen gleichzeitig fertig machen, sonst wird der Käse zu schnell zäh!
Die ersten Scheiben Raclette-Brot mit Speck aufessen, dann den Rest mit Käse bestreichen und mit Speck belegen.
Sehr sättigend, aber auch sehr lecker.
Greift zu!
shira-hime meint
mhhhhhhhh, wie lecker! =D
wir haben ja leider kein Raclette-Gerät, aber so mach ich das bei Gelegenheit gerne mal nach! 😀
liebe Grüße
shira
katha-kocht meint
So kann das wirklich jeder machen, für die Brote hat es auf jeden Fall super gepasst.
Sandra Gu meint
Oh ja, da würde ich jetzt gerne mal zugreifen! Und das Wetter passt auch. Heute morgen war alles weiß, vom Frost…
katha-kocht meint
Brrr…. bei uns ist es noch recht warm, wir haben uns heute mit Gartenarbeit beschäftigt…
Verena meint
Das gibt’s bei uns heute 🙂 Auf Speck hätte ich fast vergessen, gute Idee 😉
LG,
Verena
katha-kocht meint
Wir hatten das Brot gerade mal wieder auf dem Weihnachtsmarkt, aber ich könnte auch schon wieder! 🙂
Maui meint
Warum so umständlich!
Brot mit Käse und Speck belegen und ab in den Backofen.
Schneller, weniger Arbeit, weniger Sauerei, weniger spülen…
Guten Appetit!
PS: Mit Bergkäse schmeckt es übrigens viel besser. Raclettekäse hat kaum Eigengeschmack.
katha-kocht meint
Hallo Maui,
da musste ich glatt schmunzeln. So ein mit einer Käsescheibe überbackenes Brot ist natürlich lecker, nennt sich bei uns aber Bratstulle und hat natürlich mit so einem Raclettebrot recht wenig zu tun.
Im Original wird der Käse ja unter dem Grill in der Rinde geschmolzen und dann dick auf das Brot gespachtelt und wenn du es mal probierst wirst du auch mit dieser „improvisierten Methode“ den riesen Unterschied zu einer Käsescheibe merken.
Auch ist Bergkäse zwar lecker, schmilzt allerdings in einer ganz anderen Konsistenz als Raclettekäse. Probier doch mal ein paar Sorten von der Käsetheke – du wirst überrascht sein wie lecker Raclettekäse sein kann 🙂
Viele Grüße,
Katha