Schoko-Kirsch Kuchen
Es war wieder so weit – Bessere Hälfte hatte Geburtstag. Da darf natürlich der Kuchen nicht fehlen! Gewünscht wurde ein Schoko-Kirsch Kuchen. Im letzten Jahr habe ich dafür diese Saftige Schokoladentorte mit Kirschcréme Füllung gezaubert, dieses Jahr hatte ich leider nur wenig Zeit und habe diesen schokoladigen Rührkuchen mit Kirschen gefüllt. Schoki drin, Schoki drüber – was will man mehr?
Zutaten für eine 28 cm Ø Backform:
300g Zucker
450g Mehl
5 Eier
1 Päckchen Backpulver
200g Butter + etwas zum einfetten der Springform
1 Messerspitze gemahlene Vanille (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
1 Glas Sauerkirschen
200g Zartbitter-Schokolade
50g Kakaopulver
200g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung:
Das Ganze ist im Prinzip nichts weiter als ein einfacher Rührteig. Ich gebe Zucker, Mehl, Eier, Backpulver, Kakaopulver, die Hälfte der Butter und die gemahlene Vanille in eine Schüssel. Die Butter sollte Raumtemperatur haben und schön weich sein. Die dunkle Schokolade wird in Stücken gebrochen und mit der restlichen Butter zusammen im Wasserbad geschmolzen. Diese Butter-Schokoladensauce gebe ich zu den anderen Zutaten in die Schüssel und rühre alles zusammen mit dem Handrührgerät solange durch bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Die Hälfte vom Teig gebe ich in die eingefettete Springform. Darauf werden die abgetropften Kirschen verteilt.
Die zweite Hälfte vom Teig kommt als Decke darüber. Gleichmäßig verteilen, so darf der Kuchen für etwas über 1 Stunde in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.
Ab und an Sichtkontrolle machen – wenn der Kuchen zu dunkel wird kann man ihn mit etwas Backpapier abdecken. Ich versuche mich wie immer im Holzstäbchen-Test um herauszufinden ob der Kuchen fertig ist… danach bin ich auch nicht schlauer – es hängt zwar Teig dran, aber nicht sehr viel… außerdem sind da ja Kirschen drin und der Kuchen soll nicht trocken werden. Ich bin optimistisch – der ist jetzt fertig! (War er auch).
Ich löse den Kuchen aus der Form und lasse ihn abkühlen. Sobald er abgekühlt ist wird er mit Kuvertüre glasiert. Dazu lasse ich zwei Becher Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, gebe die flüssige Schokolade über den Kuchen und verteile sie mit dem Silikonpinsel kreuz und quer und rundherum bis der Kuchen gleichmäßig überzogen ist.
Eine halbe Stunde aushärten lassen, dann kann der Geburtstagskuchen angeschnitten werden.
Ein schneller und trotzdem leckerer (Geburtstags-) Kuchen.
Viel Spaß beim Backen!
Cindy meint
Hab ich heute gleich mal nachgebacken. Ist Super lecker geworden. Danke für das Rezept!
LG Cindy
Ps im Rezept steht nicht bei wie viel Grad der Kuchen in den Ofen muss.
katha-kocht meint
Hallöchen Cindy!
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt 🙂 Die Temperatur habe ich jetzt ergänzt, danke für’s Bescheid sagen.
Liebe Grüße,
Katha
katha-kocht meint
Kakaopulver ist jetzt ergänzt – danke für den Hinweis. Verbrannt ist der Kuchen nicht, allerdings definitiv etwas ungünstig belichtet. 😉
Andie meint
Super lecker. Mein Sohn hat sich diesen Kuchen zum Geburtstag gewünscht. Ich habe noch ein Marzipanherz draufgesetzt. Danke für das tolle Rezept.
katha-kocht meint
Das freut mich, dass der Kuchen euch gefallen hat! Ein Marzipanherz kann ich mir darauf auch gut vorstellen 🙂
Tanja meint
Meiner ist grade im Ofen … vielen Dank für das tolle Rezept
katha-kocht meint
Gerne – wir sind ganz verliebt in diesen Kuchen, ich hoffe er hat euch auch so gut geschmeckt!
Inez meint
Hallo Katha, der kuchen klingt ganz fabelhaft.
Sind die 180 grad für Umluft oder für Ober-unter-Hitze gedacht?
Danke 🙂
katha-kocht meint
Hallo Inez,
die sind für Umluft gedacht – aber wie immer beim Backen würde ich ab und an mal nach dem Kuchen schauen damit er nicht zu dunkel wird. Je nach Ofen gibt es ja doch kleine Unterschiede.
Liebe Grüße,
Katha
Maier meint
Der Kuchen schmeckt wunderbar schokoladig und ist auch von der Süße her sehr angenehm, aber er ist extrem fest. Das ist mir schon beim Teigrühren aufgefallen da war aber das Mehl schon komplett drin. Für meinen Geschmack weniger Mehl (250 g – 300 g) und doppelt so viele Kirschen (habe Schwarzkirschen genommen, passt super zur dunklen Schokolade). Werde ich beim nächsten Mal testen. Trotzdem danke für die Anregung. Vorteil: im Kühlschrank in Alufolie verpackt lange essbar.
Raphael meint
Hi Katha, ich plane morgen den Kuchen zu backen. Ist das Kakaopulver süßes oder ungesüßtes Kakaopulver?
Liebe Grüße
Raphael
katha-kocht meint
Hallo Raphael,
das ist ungesüßtest Kakaopulver – also Backkakao. Ich bin gespannt wie dir der Kuchen schmeckt! 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Raphael meint
Klasse, das wollte ich hören, den hab ich noch da 🙂 Vielen Dank für deine schnelle Antwort, ich werde mich auf jeden Fall melden
Raphael meint
Katha, ganz ehrlich… Er ist einfach meeeegaaa!!! Schön schokoladig und richtig lecker. Werde das nächste Mal wohl etwas weniger Mehl nehmen, mein Mixer hatte arg zu kämpfen 😉
Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept
Tsu meint
Kann man statt der Butter auch Margarine nehmen?
katha-kocht meint
Hallöchen,
wenn du das lieber magst kannst du auch Margarine nehmen (sofern diese zum Backen geeignet ist). 🙂
Liebe Grüße,
Katha