Süßkartoffel-Erdnusscréme-Suppe mit Orangen-Garnelen
Diese Süßkartoffel-Erdnusscréme-Suppe gab es bei mir schon auf unzähligen Partys und sie wird immer wieder gerne gegessen. Als Alternative zu den Curry-Putenbrustspießen gab es diesmal Garnelen in Orangenmarinade. So macht das Süppchen sowohl als Hauptgericht, als auch als kleine Vorspeise im Glas serviert, wirklich was her!
Zutaten für 4 Personen als Hauptgericht / 8 Personen als Vorspeise:
400g Süßkartoffeln
2 Stangen Staudensellerie
½ Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleine rote Chili
etwas Erdnussöl
3 EL Erdnussbutter
400 ml Kokosmilch
1 L Gemüsebrühe
3 EL Sojasauce
2 EL süß-scharfe Chilisauce
4-5 EL Limettensaft
Pfeffer & Salz
pro Person 2 Garnelen
Abrieb und Saft von 1 Orange
3 EL Olivenöl
Optional: etwas Koriander oder Selleriegrün
Zubereitung:
Für die Suppe braucht ihr kaum länger als 25 Minuten. Die Süßkartoffeln, die Zwiebel, der Knoblauch und der Staudensellerie werden geschält und klein gewürfelt. Dann kommt die Zwiebel mit etwas Erdnussöl (alternativ Reisöl oder Sonnenblumenöl) in den Topf und wird kurz angeschwitzt. Das restliche Gemüse und die in feine Ringe geschnittene Chili dazu geben, kurz andünsten und mit der Brühe Ablöschen.
15 Minuten köcheln lassen. In dieser Zeit mariniere ich die Garnelen. Dafür werden sie mit einem Mix aus Öl, Pfeffer, Salz und dem Abrieb von 1 Orange bepinselt. 15 Minuten ziehen lassen.
Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Dann gebe ich Erdnussbutter und Kokosmilch dazu. Umrühren und nochmals mit dem Stabmixer bearbeiten. Mit Sojasauce, süß-scharfer-Chilisauce und Limettensaft abschmecken. Bei Bedarf auch noch mit etwas Pfeffer und Salz würzen.
Die Garnelen kurz und ohne zusätzliches Öl (nur das Öl von der Marinade) von beiden Seiten in einer kleinen Pfanne anbraten.
Je zwei Garnelen auf ein Holzspießchen schieben und mit dem Saft aus der Orange beträufeln.
Die Suppe in Schälchen oder Gläsern anrichten und mit den Garnelenspießen servieren.
Lasst es euch schmecken!
Sandra Gu meint
Oooh da trifft sich alles, was ich mag! Süsskartoffel, Erdnuss und Kokosmilch! Ich hatte bisher nur Kartoffelsuppe mit Erdnuss, Deine Variante wird auf alle Fälle getestet 😀
katha-kocht meint
Probier die Kombination mit Erdnuss – die wird dir schmecken!
Der Gourmet meint
Süße, Fisch und Frucht. Das wird aber ein Gaumen Feuerwerk. Tolle Kombi und schöne Anregung 😉
Anna meint
Deine Fotos sehen ja umwerfend aus! So läßt sich gut eine Party feiern. Ich habe jetzt endlich auch meine Apfeltörtchen, die ich aus dem Partyküchebüchlein nachgebacken habe, gebloggt. Ist wirklich ein tolle Buch!
Liebe Grüße
Anna
Kai meint
Wurde Freitag direkt für eine Party nachgekocht und allgemein für lecker befunden 🙂 Ich habe die Garnelen allerdings weggelassen..
katha-kocht meint
Die ist einfach perfekt als Partysuppe – ich habe sie letzte Woche auch schon als kleine Vorweihnachtslage gekocht!