Tapas-Schälchen und mediterrane Spezialitäten
Diese Woche war es endlich soweit! Nachdem mir in unserer Lieblings-Tapas Bar, dem Sol y Sombra am Oranienplatz, ein Tipp gegeben wurde wo ich Tapas-Schälchen bekomme sind wir am Samstag losgefahren. Ziel war das Mitte Meer, wo man auf mediterrane Lebensmittel spezialisiert ist. Und es gab sie – Tapas-Schälchen in allen Formen und Größen. Da ich mich in solchen Situationen grundsätzlich nicht entscheiden kann was ich mitnehme habe ich einfach einen großen Mix an Schälchen eingepackt. Natürlich könnt ihr solche Schälchen* auch online bestellen, aber ich fand es von der Größe her einfacher einzuschätzen wenn ich sie direkt in der Hand halten kann. Ich habe einige kleinere mit 7cm Durchmesser für Oliven und ähnliches mitgenommen, ein paar größere mit 12cm Durchmesser für größere Häppchen oder Tapas ohne viel Sauce, ein paar lange Schälchen auf denen sich Spieße gut ablegen lassen, ein paar kleinere, tiefe Schälchen und ein paar große, tiefe Schälchen für Tapas mit viel Sauce wie z.B. Garnelen in Weißweinjus oder das Honig-Hähnchen mit den Pinienkernen.
Dann ging es weiter – der Laden hat mich wirklich überrascht! Eine wunderbare Fischtheke mit frischen Meeresfrüchten, aber auch eine riesige Auswahl an Tiefkühlprodukten, Weine soweit das Auge reicht, ein großer Kühlraum voll mit Wurst, Schinken und Käsespezialitäten, ausgefallene Tomatensorten wie ich sie schon so oft gesucht und selten gefunden habe – das war wie Weihnachten und Ostern zusammen. So haben sich zu meinen Tapas-Schälchen ganz flott Chorizo, Pata Negra, 2 Austern, 1kg frische Venusmuscheln, eine Dose Herzmuscheln, ein paar Kumato Tomaten und Raftomaten und schwarze Spaghetti gesellt.
Es war ganz klar – Abends gibt es Tapas! Und nach einem kurzen Zwischenstopp an der Kaisers Frischetheke war auch klar was es alles geben wird. Chorizo Chips, Meeresfrüchte-Salat, Venusmuscheln in Tomatensauce, Schweinefilet mit getrockneten Tomaten, kleine Polpos in scharfer Tomatensauce, Lamm mit Anis, Mini-Paprika mit Frischkäsefüllung und Schweinespieße mit Bananensauce. Die Rezepte folgen in den nächsten Tagen.
Peter meint
Hallo Katha,
was bezahlst du den so für deine Schälchen?
Viele Grüße
Peter
katha-kocht meint
Hallöchen,
die Preise hängen natürlich von der Größe ab – aber so um die 2,- Euro für die „normalen“ Schälchen und 4-6 Euro für die großen, tiefen mit Griff.
Viele Grüße,
Katha
Peter meint
Danke! 🙂