Tarte au chocolat mit Schmand Glasur
Vor zwei Wochen war ich süchtig – süchtig nach Schokokuchen. Das ging mit den Schoko-Bananen Brownies los, setzte sich mit dieser süßen, kleinen Schoko-Tarte fort und endete mit einem Schoko-Banenen-Kuchen mit Karamell on top. Aber eins nach dem Anderen – diese kleine Tarte gab es für Dr. Michi zum Geburtstag.
Zutaten für eine 16cm Springform:
100g Zartbitterschokolade
2 TL Kakaopulver
50g brauner Zucker
100g Butter
1 TL Backpulver
1 Ei
1 Messerspitze gemahlene Vanille
50g Weizenmehl
2 EL Schmand
100g Puderzucker
Schokostreusel
Zubereitung:
Ich schmelze wieder Butter, Zucker und Schokolade in einem kleinen Topf. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen – dann kommt zuerst das Ei, gefolgt von Backpulver, Vanille und Mehl zum Teig.
Die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einreiben. Den Teig einfüllen und den Kuchen bei 180°C für knapp 20 Minuten in den Ofen schieben.
Sobald der Kuchen fertig ist hole ich ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen…
… bevor ich ihn vorsichtig aus der Form löse.
Schmand und Puderzucker miteinander verrühren bis wir eine glatte, feste Glasur haben. Damit bestreiche ich den Kuchen rundherum.
Dabei haben sich leider ein paar Krümel gelöst und in der Glasur breit gemacht, damit man das nicht sieht kommen ein paar Schokostreusel drüber.
Die Glasur braucht knapp eine Stunde um auszuhärten. Dann hebe ich den Kuchen vorsichtig auf einen Pappteller und packe ihn in Folie ein – soll ja schließlich ein Geburtstagskuchen werden!
Den Kuchen kann man so wunderbar mitnehmen und verschenken. Und wenn ihr – so wie ich – Glück habt gibt es ein leckeres Stückchen davon in der Mittagspause.
Genießt es!
Sandra Gu meint
Der schaut ganz wunderbar aus und trifft genau mein Geschmack! Schon auf der ToDo-Liste ;D
katha-kocht meint
Die wird dir sicher schmecken – super schokoladig!
Sarah Maria meint
Oha. Jetzt habe ich Hunger! 🙂
Die Tarte sieht echt lecker aus – und das mit dem Schmand oben drauf stelle ich mir extrem lecker vor…..
katha-kocht meint
Das hat die Glasur wirklich nochmal deutlich leckerer gemacht – auf der saftigen Tarte war das super 🙂