Viktoriaseebarsch „sous-vide“ mit asiatischer Note
Mein Ofen, die „sous-vide“ Funktion und frischer Fisch harmonieren ganz wunderbar miteinander. Den Lachs auf Blätterteig kennt ihr ja schon, hier gab es ein richtiges Abendessen mit Viktoriaseebarsch, Frühlingszwiebel, Chili, Limette und Limettenblättern. Dazu Brokkoli mit Mandeln und Reis. Man kann den Fisch natürlich auch bei niedriger Temperatur ganz normal sanft im Ofen garen.
Zutaten für 2 Personen:
350g Viktoriaseebarschfilet
3 Frühlingszwiebeln
1 kleine rote Chili
1 Schalotte
3 Limettenblätter
1 Limette
2 EL Zitronengrasöl
Pfeffer & Salz
1 kleiner Brokkoli
1 Hand voll ganze Mandeln
120g Reis (hier Basmati & Wildreis)
Zubereitung:
Den Fisch hatte ich schon am Vortag geholt, was ich genau damit machen wollte stand noch nicht fest. Irgendwie war mir dann nach leichter, asiatischer Küche und so habe ich die entsprechenden Zutaten aus dem Kühlschrank gesucht und mit den Vorbereitungen angefangen. Das ist nicht viel, eigentlich müssen nur die Frühlingszwiebeln, die Schalotte und die Chili in feine Ringe geschnitten werden.
Den Fisch rundherum mit Zitronengrasöl einreiben. Meine sous-vide Beutel sind scheinbar ein eher kleines Format – da muss ich bei Gelegenheit noch größere Beutel holen. Damit der Fisch hinein passt schneide ich ihn in 4 Stücken. Mit Pfeffer, Salz und Limettenabrieb würzen. Dann wandern Fisch, Frühlingszwiebel, Schalotte, Chili und die Limettenblätter in den Beutel. Vakuumieren und den Ofen mit 500ml Wasser auf 65°C vorheizen.
Wer den Fisch nicht sous vide macht sollte ihn in eine passende Auflaufform legen und für maximal 15-20 Minuten in den Ofen schieben. Sous vide braucht das Ganze 70 Minuten.
25 Minuten vor Ende der Zeit setze ich Salzwasser für den Reis auf. Ich stehe dazu – ich nehme Kochbeutelreis. Den gibt es mittlerweile in so vielen schönen Sorten und er ist wirklich einfach gemacht. Sobald er im Wasser ist braucht er 20 Minuten bei schwacher Hitze.
Für den Brokkoli befülle ich die Pfanne mit 2cm Salzwasser. Die Röschen vom Strunk schneiden und in das kochende Wasser geben.
Ab und an wenden und köcheln lassen bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
Jetzt hacke ich die Mandeln in grobe Stücken und lasse sie in der Pfanne ein wenig mit rösten. Den Brokkoli mit etwas Zitronengrasöl, Pfeffer und dem Saft aus der halben Limette würzen.
Brokkoli und Reis auf die Teller verteilen. Den fertigen Fisch aus dem Ofen holen und den Beutel öffnen. darin hat sich einiges an Flüssigkeit gesammelt, die duftet ganz wunderbar nach Limette und kommt über den Reis.
Den Fisch aus dem Beutel auf einen extra Teller geben. Die Limettenblätter vom Fisch entfernen.
Dann jeweils 2 Stücken Fisch auf jeden Teller setzen.
Sofort servieren – dazu passt wunderbar ein südafrikanischer Weißwein, hier ein Sauvignan Blanc.
Essen ist fertig!
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